|
カテゴリ:料理メモ
こんにちは。先日、夫から誕生日プレゼントに「ホームベーカリー」をもらいました。
「ごはんパン」が焼きたかったので、ごはんパン用コースのあるパナソニックの「SD-BH104」にしました。 焼いたパンは次のとおりです。 ・ごはんパン (冷やごはんを最大量の200gを入れます。ごはんの甘みともちもち感がたまりません。) ・赤飯パン (冷やした赤飯とごまを入れました。もち米のもっちり感と、小豆・ごまの味がきいて美味しかったです。) ・きな粉レーズンパン (ごはんはなし。きな粉を入れた分、強力粉を減らしました。黒糖とシナモンパウダーも入れて、香りのよいパンに仕上がりました。) ・サラミチーズパン (ごはん入りです。残念ながらプロセスチーズは生地に溶け込んでしまいましたが、サラミのスパイシーな香りが食欲をそそる一品です。) ・チョコパン (ごはん入りです。製菓用スィートチョコ70gとアーモンドを荒く刻んで入れました。パンの断面がまだら模様で、いい具合に仕上がりました。側のチョコが「焼きチョコ」になって、美味しかったです。) 一番焼いているのはシンプルな「ごはんパン」です。 日中にパンを焼く場合、水分は「牛乳」を使っています。 具入りのパンは休日など余裕のあるときに焼いていて、焼きあがりを「淡」にセットしています。 ごはん入りをベースに、今後は野菜入りパン・挽き茶パン・紅茶パン・カフェオレパン・ピザを作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理メモ] カテゴリの最新記事
|