にんじんケーキを作りました(超簡単♪)
昨日は体調を崩し、寝ている時間が多かったハル。それでもマリはお腹が空いてしまう(ハルも)...そこで、寝ている時間を有効に使うため(?)、ありあわせのものでケーキを作りました。☆にんじんケーキ☆1.レーズン大さじ山2~3杯を湯でさっと戻し、荒みじん切りにする。2.ボウルに牛乳150cc、卵1個、砂糖小さじ2を入れ、混ぜ合わせる。3.皮をむいたニンジン中1/3ほどをボウルに直接すりおろし入れ、レモン汁小さじ1、オリーブオイル(またはサラダ油)小さじ2・1.のレーズンも加えて混ぜる。4.ボウルにホットケーキミックス200gを加え、さっと混ぜる(混ぜすぎないこと!)5.空の炊飯器釜に、4.のタネを流しいれ(数回空気抜きをするとよい)、炊飯のスイッチを押す。(炊飯釜が焦げ付きやすい場合、釜の内側に薄くサラダ油を塗っておくとよいかと思います)6.炊き上がったら、釜からケーキを出して完成!!30~40分で栄養たっぷりの蒸しケーキが出来上がり!その後、マリと遅いランチをとりました。ケーキをパクパク食べてくれました。おやつにもぴったり☆一度作ってみませんか?