今日の夕食、イナダの刺身
今日も、サッカーでした。ベガルタ仙台 対 湘南ベルマーレです。でも夕方4時からだったので、前半10分ぐらいしか見ておらず、その間湘南に点を入れられてしまいました。夕食の用意その他、いろいろあったので後ろ髪を引かれる思いでテレビにさようなら。でも気になって前半も終わろうかとしている頃、見に行ったら仙台2点入っているではありませんか。やっぱり...私が...観ない方が点が入る...まさか 2対1で仙台の勝利でした 回鍋肉ふう。サンマのすりみ汁。ラディッシュとワカメの酢の物。サラダ。イナダの刺身。イナダというのは、ブリの幼魚だそうです。関東地方では、ワカシ(20センチ前後)、イナダ(40センチ前後)、ワラサ(60センチ前後)、ブリ(80センチ以上)関西では、ツバス、ハマチ、メバル(メジロ)、ブリと名前が変わるそうです。 ブリは寒ブリと言われるように12月~2月までの厳寒期が旬。夏場はイナダ(夏が旬)の刺身がアッサリして美味しいそうです。と、プチ情報でした~。