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Jul 16, 2007
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カテゴリ:おかし

体調回復第1弾はマドレーヌ♪
簡単作業と材料の少なさが決め手となったのが
本当のところなのですが、久し振りに以前から
育てている(?)マトファーの型の様子も見たくなり…。
でも敢え無く撃沈っ!今回も御多分に漏れず
表皮の半分以上が型にくっついて剥がれてしまうぅ。
使い下ろしにはちゃんと規定の温度と時間で空焼きを
行っているし、ちゃんと焼く前にはバターを2度刷毛塗りし、
強力粉を薄くはたいて冷蔵庫へ!で、準備もいつも万端っ!
(…のはず。)
そして使い終わった後も水洗いもせず、丁寧にクロスでお掃除し、
そしてもう何回もマドレーヌを焼いているけど、一向に油も馴染まなくて
剥げ剥げさんのマドレーヌ達をもう何個も生み出しているんです。
私の現在のマドレーヌのレシピは小林かなえさんのご本の
はちみつマドレーヌなのですが、小林かなえさんはこのマトファー型で
見事に綺麗なマドレーヌをお焼きになられてるの。一体何がちがうのだろう?
それともこの型はプロにしか使いこなせないのでしょうか?
私は有ろう事かこの使いこなせない型を2枚も持っているのに…。
今までマトファーさんを始め、Netでパティシェさんにも
アドバイスを頂いたのだけど「空焼きを再度…」と言われるだけで…。
(されど、試すもやはり剥げる…。)

でも、もう、今日、決心した!
もう育てるのは止める。
新しいフッ素加工のを買うぅ!うぅ。
あぁ、こんな事なら最初からマトファーに拘らず、
フッ素加工のを買うのだった。
マトファーのを買わなければ5枚は買えたのに…。
(…っと思ったが、最近ではマトファーでもフッ素加工のがあるのね。)

焼き菓子って、美しい焼き上がりの姿が命でもあるし、
誰だって綺麗に焼きたいですよね。
そしてその形の美しさも美味しさの内と、私の様な素人でも思うのです。
そう思うと、改めてノルデイック型の型離れの素晴らしさは
とてもとても魅力的です。
出来ればノルデイックさんから、縦長シェルばっかりのマドレーヌ型が
発売されて欲しいっ!と密か乍、切に、願っている私なのですが…。
(ワッフルプレートもあるのだから…。)

そんな訳で今日のマドレーヌ…本とは大きなのをガブリッ!と
行きたかったのですが、ミニシェルならフッ素加工の物を持っているので…
と焼いたミニマドレーヌです♪

(※如何でしょうか?とるてんさん…文章長めで”パワーアップ”?アピールなんぞ。)






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Last updated  Jul 16, 2007 06:05:03 PM
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