|
カテゴリ:おかし
今年も2日が過ぎました。 こうして又、あっという間に… 何て既に考えてしまう年頭の私です。 さて、今年初のお菓子は、冬至の頃に買い求め、 忘れてる振りをして、お正月の1品として作りたくて それ迄しっかり残しておいた柚子を使った柚子釜プリン。 本当は、柚子湯にだってしたかったけれど、 そうしてしまったら、今回主役の柚子釜ちゃんが 出来なくなっちゃうっ。 でも本当に残しておいて良かったぁ~♪と食べながらしみじみ。 この柚子の香りがほんのりと移った、とろんとろんのプリンの食感。 もぉ~う、何~んとも言い難い程うっとりぃ~♪ この蒸し上がった釜の部分の果皮もそのまま齧って食べられます。 今回は根気良く薄く剥いで柚子ピールとして、 そして果汁は柚子蜜にしました。 その後はやっぱり1枚、リハビリ用に記録写真! 我が家のキッチンはお正月早々、何だか清々しく 柚子の香でいっぱいでございました。 何時か私もお正月にガレット デ ロアにシャンパンと しゃれ込みたいのですが、やっぱりお正月は和風ですか。 (※「いやいや、絶対和風ですよっ!!」と海外女子からきっとお声が♪) さて、今回使ったこの柚子は今や注目の宮崎県産! (家に帰ってから判った事ですが…。) 実は産地なんて目に入らぬ程価格に見とれてて…ははっ。 と申しますのも… これ、1箱(6個入)でお幾らだったと思います? た、たったの\220でしたぁ。 (この辺りでは、旬の一番お安い時期の特売でも一個100円。 その他、普段通常販売されている柚子は一個300円程します。) 柚子湯にもしたかった…何て嘆くより、こんなにお安いのなら 何で1箱しか買ってこなかったの???と後で悔やまれます。 (理由:カゴ無し自転車で、持って帰るのが面倒だったから…。 もぉう、いやぁ~んっ!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 3, 2008 02:20:48 AM
[おかし] カテゴリの最新記事
|