サクッ、パリッ、ほろっ!なクロワッサン♪
魔法の銅板を使って、絶対焼いてみたかったクロワッサン♪如何せん、仕込みの面倒くささと、今の体調からして作るのはもっと先になるかな?と思っていたのですが、温かくなる前の作業がしやすいこの時期に、そして肝心なモニターの掲載期間中にどうしても焼いておかなければ!と、焼きました。クロワッサン。クロワッサンにもカリッとパリッと仕上げる為に火力も必要。今回、銅板を使ってみて、やはり昔々に焼いた物の表面の焼き色やサクサク感とを記憶を辿りつつ比べてみても(いや記憶を辿らなくても)、もう、違いをはっきり実感しました。生地にはしっかり下の方まで焼き色が付いてくれたのが、何よりも嬉しくて、驚きで…。これでこそクロワッサンです。(形状除く)今回も期待を裏切らず、とてもいい仕事をしてくれました。残念なのは私のクロワッサンの仕込みだけ。今回は250度で様子を見ながら、途中で220度に落として焼きました。実は、昨晩、家族のリクエストにより、再度ピザも焼いたんですよ♪私自身も、あのクラストの美味しいパリパリ感が忘れられず、早く又焼きたくてうずうずしてたところでした。今度は、生地の半分を具なしのトマトソースだけにしたのですが、それすらも奪われる程、大人気のピザ生地の好評ぶりで自分でも驚いています。今回このクロワッサンは、流石に我慢をせざるを得ないカロリーにて、最初、味見の為に一口はじっこを齧るのみ…で、終わるつもり、いや、終わらなければならなかったのですが、このサクサク感溢れるバターの香ばしさに、我慢しきれなくなり、とうとう1個を食べてしまいました。その後、やっぱり胸焼けと後悔が襲ってきたのは言うまでもありません。暫くこの様な食べ物を絶っていたので、さぞかし胃はびっくりした事でしょう。