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カテゴリ:レストラン
晴れたり曇ったりの札幌です。
気温は少し肌寒いくらい。 さて、昨晩はマガーリの宮下シェフとサリュさんで一杯やりました。 飲んだのはこれ。 1970年のキャンティ。 私の生まれ年です。 生産者、よくわかりません(^_^;) コルクはぼろぼろ。 福島さん、明けるのに手間をおかけして申し訳ございませんでした。 見た目色が抜けてオレンジっぽくなっています。 カクテルのサイドカーみたいな感じ。 香りはマルサラかマディラか。 例のタクアン香がしっかりとあがっていました。 ワインらしいと言うか、それっぽい香りは皆無。 でも雑な香りは一切無し。 腐敗などはしていないようです。 ちょっとだけ期待していたのですが、まあそんなものかと二人で飲み始めました。 見た目も味もちょっとイッちゃってます。 ところが結構スルスルと飲めるんですね。 柔らかな舌触り。 アルコール感はほとんどありません。 また時間が経ってきますと、甘~いハチミツ香が強くなってきます。 「あれ、美味しいかも!」 好みにもよるんでしょうが、これはこれとして十分いけていると思います。 大変良い勉強になりました。 サリュさんのピッツァ。 ふつうのオーブンで焼き上げているそうです。 いけてます! かなりの工夫をされているんでしょうね。 小麦の香りが生き生きとしていて、食感も最高でした。 左側の大判のサラミ。 辛いタイプのヤツです。 これがソフトでジューシーで美味しいこと美味しいこと。 宮下さんが東京に行った際に偶然見つけてきたそうです。 サリュ名物、パニーニ。 パニーニの専用トースター(で呼び方いいのかな?)で作ってくれます。 これとビール、最高の相性ですよ。 サリュさんにはイタリア産のビールもたくさんありますので、 それと合わせてみるのがお薦めです。 あ~、旨かった。 カンティネッタ サリュ 札幌市中央区南3条西3丁目2-2 G DINING SAPPORO TEL&FAX 011-222-9003 16:00~24:00(LO) 日曜日定休日 サリュさんのサイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.15 14:21:55
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