【絶品ピッツァ】トラットリア・ピッツェリア・テルツィーナ
さっき配達をしていましたらもの凄い雷雨。運転していますと一瞬前が見えなくなるほどでした。さて、昨日の日曜日、久しぶりにファクトリーのテルツィーナさんへピッツァを食べに行ってきました。やっぱり堀川シェフの作るピッツァは最高です!前菜。カリフラワーのババロアと、三元豚のテリーヌ(でいいのかな?)。三元豚の方は確か顔の部分のお肉を使っているとご説明いただきました。ゼラチン質の食感が最高でしたよ。カリフラワーのババロアは初めて。実はあまり好きではないカリフラワーも、こうやってお料理していただきますととても美味しく食べられました。タラバガニとトマトのスパゲティ。このトマト、ただ者ではありません。名前をお聞きしたのに忘れてしまったのですが、桃太郎とサン・マルツァーノの交配種だそうです。面白いのがそのお味。生で食べるとほとんど味がしない。ところが加熱しますと酸味と果実感がブワッと溢れてくるそうです。実際食べてみますと、味わいはフレッシュで濃厚でした。ちなみにこのトマトは通常の流通には載っていないとのこと。テルツィーナさんが生産者の方に直接お願いして、特別に作ってもらっているそうです。収穫もテルツィーナさんのスタッフの皆さんで行ってきたんですって。皆様も是非一度このトマトソースを試してみてください。ウマイですよ!お楽しみのピッツァ、1枚目はビスマルク。トマトソースにハム(ベーコンかな?)、舞茸、チーズ、そして卵。お料理に生卵を載せて料理しますとビスマルク風になります。昔のイタリアの僧侶ビスマルクさん、この料理法がとても好きだったところから名付けられたみたいです。卵を崩してから切り分けていただきました。ハムの塩分を卵のマイルドさで中和するような感じ。これは旨いですね。一緒に行きました皆様はビール片手に頬張っていました。私は運転手、指をくわえて見てるだけ。ビールとピッツァ、美味しそうだったな~。今度リベンジしなければ。4種類のチーズを載せたピッツァ。このブルーチーズの塩味がたまりません。テルツィーナさんの釜は薪釜です。これですと高温であっという間に火が通りますので、チーズの油分が少しも分離せずに焼き上がります。チーズそれぞれの味が渾然一体となって味わえるんです。またハチミツを少しだけかけますと、これがまた美味しい。もう頭の中はよーく冷やしたフラスカーティで一杯状態でした。あ~、必ずリベンジしてやるっ!ドルチェはリンゴのソルベ、紅茶風味のムース、栗の風味のティラミス。栗風味のティラミスが季節感満点で旨かったです。リンゴは一度ワイン煮にしてからシャーベットに仕込むそうです。甘酸っぱい風味がピッツァのあとにピッタリでした。紅茶のムースは少し苦みがきいた大人の味。これも良いですね。エスプレッソと一緒に出していただいたテルツィーナさん特製の焼き菓子とキャラメル。手作りのキャラメルはさっぱりした味わいで美味しいですね。大満足のひとときでした。堀川シェフ、宇野支配人、スタッフの皆様、ごちそうさまでした。トラットリア・ピッツェリア・テルツィーナ札幌市中央区北2条東4 サッポロファクトリーレンガ館1FTEL 011-221-3314 FAX 011-221-3319AM11:30~PM2:30(L,O) PM5:00~PM9:30(L,O)ブログランキングに参加しています。応援クリックを心よりお待ちしております。