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カテゴリ:内麦シリーズ

輸入食品が最近問題になっていますね。

アビアントで使う材料は、国産品優先です。

洋菓子で使う小麦粉は、薄力粉が大勢を占めます。
でも、国産の小麦粉は生産量が少ないうえに多くは中力粉です。
これは、うどんやお好み焼きには向きますが、ケーキのスポンジには少しグルテンが多く、あまり適しません。

アビアントのケーキでは、「マドレーヌ」と「シュー皮」だけに使用しています。
「ナンブコムギ」です。

さて、「キタカミコムギ」ですが、これが希少価値の『国産薄力粉』です。
アビアントでは焼き菓子に使っています。
「キタカミコムギのパウンドケーキ」「キタカミコムギのフリアン」「キタカミコムギのシフォンケーキ」・・・・・・

輸入の薄力粉に比較すると焼き上がりが少しばらつきがあって不安定ですが、ポストハーベスト農薬の心配がなく、薫蒸の薬臭さが無いため小麦本来の香りがします。

今日は「モモのパウンドケーキ」と「みかんのシフォンケーキ」を焼きました。

 

 

 






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Last updated  2008.03.21 01:36:45
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 かじわら@ Re:お知らせ2(04/30) どのような状態か、4月28日に心配にな…
 水曜日の釣り人@ Re[1]:バレンタインチョコできました!(02/06) やまとさん >チョコの画像が見れないです…
 やまと@ Re:バレンタインチョコできました!(02/06) チョコの画像が見れないです...!
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 浪です(^^)/@ Re:バタークリームのデコレーションケーキ(10/12) 画像、見えます♪(^_^)v

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