アビアントへようこそ
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生シューはバリエーション色々ですが今日はこれ。 はいねこさんです!ナンブコムギの皮の中はフレッシュクリームたっぷりです。次はどんなかおで登場かおたのしみに~
2012.10.16
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ロールケーキはさまざまありますが、アビアントのロールケーキは・・・・アローカナ卵を使っています。 右がプレーンでフレッシュクリームを巻いた「フレッシュ生」左がココアスポンジの「木いちご」。木いちごピューレ入りのフレッシュクリームを巻いています。アローカナ卵はチリ原産のアローカナ鶏の卵。 きれいな青い色です。 元気に暮らす、幸せな鶏が産む幸せの青い卵ですよ。おいしいよ!
2012.10.09
今日焼いたのは「ポテロン(カボチャ)」と「サブレポッシュ」「サブレポッシュココア」。 マーガリンやショートニングを使わないでバターだけを使うのでトランス脂肪酸の心配がありません!
アビアントのパウンドケーキは国産小麦を使ってます。無添加なので、着色も香料もなし。 野菜やフルーツのピューレやジャムを焼きこんでいます。食べてもたべても飽きない美味しさです。
以前キタカミロールと呼んでいたロールケーキがあります。キタカミコムギは、国産小麦の中でも希少な薄力粉。そのキタカミコムギのロールがバージョンアップして仲間が増えています。左から「アローカナロール」、「木いちごロール」、「キャラメルロール」。アローカナロールは、青い卵のアローカナで焼いた生地に、フレッシュクリーム。木いちごロールは木いちごクリームとチョコスポンジの組み合わせ。キャラメルロールは自家製キャラメルソース入りのクリームとキャラメル混じりの生地の組み合わせ。もともとのキタカミロールに一番近いのはアローカナでしょうか。木いちご、キャラメルもそれぞれにファンがいてくださいます。共通するのはどれも「キタカミコムギ」を使い、無添加だというところ。キタカミコムギの仲間たちをよろしく!!!
2009.11.11
国産小麦のパウンドは季節によって種類が変わります。 今あるのはこんな種類。ルバーブ、トマト、ブルーベリー、さくらんぼ。ルバーブは盛岡産の文字通り地物。ブルーベリーは安代産。(県内産)さくらんぼは県産を当店でキリッシュワッサーに漬けたもの。トマトは長野産の100%ジュース。みんなこだわりの材料でつくりました。ほんものの味のわかる方に味わっていただきたいですね!お問い合わせはアビアントまで。019-663-5099メールでも。
2009.07.26
今が出盛りのさくらんぼ。アビアントでは毎年このさくらんぼをキリッシュワッサーに漬け込みます。 じっくり味のしみこんださくらんぼが、さくらんぼのパウンドケーキになりました。トキワ卵、バター、国産小麦(キタカミコムギ)、グラニュー糖、ハチミツで作りました。ひとつひとつのお菓子にそれぞれのストーリーがあるんですね。
2009.07.03
あちらが焼ければこちらが切れるでなかなか揃わなかった国産コムギロール。今なら3種類揃っています。 クロネコヤマトで全国発送も承ります。贈り物にもいかがですか? メールでもお問い合わせください。
2009.06.23
キタカミコムギのシフォンケーキ、今度は「ラフランス」焼きました。地物ラフランスをジャムにしたものが焼きこんであります。例によって、香料も着色料も入れませんのでほのかな香りと味です。ゆっくりとラフランスの味が広がります。おなかに抵抗無くおさまります。 さあ、これで今は「ラフランス」と「紅茶」の2種類です。<今日のおすすめ>6月1日はシフォンケーキカットを10%引き!この機会にお試しください。
2009.05.31
おなじみのキタカミパウンド。ブルーベリーを焼きました。そしてきょうは、新製品「カラマンシー」を焼きました。 カラマンシーは、沖縄のシークワーサーと似た柑橘類で東南アジアで多く作られています。さっぱりした酸味がさわやかです。明日5月19日から並びます。おたのしみに!
2009.05.18
ナンブコムギのマドレーヌはいろいろな種類が増えました。 左上から「国産いちご」「地物ラフランス」「国産にんじん」「南部かしわ」「いつものマドレーヌ」色々試してみるとこれがなかなか良いんですね!!みなさまもぜひお試しください。どれも無添加、それぞれ本物のフルーツのジャムやピューレが入ります。ジャムが有るうちだけの限定生産です。
2009.03.26
地産地消とことさら言わなくても、地物が美味しいここ岩手は本当に食材に恵まれています。ブランドとして有名なのは青森りんごですが、岩手のりんごはまけず劣らず美味しいですよ!その岩手りんごで美味しいパウンドケーキが焼けました。 香料や着色を入れないのはいつも通り。自然な味に慣れると添加物の味がわかるようになります。舌の感覚は磨けば鋭くなります。偽装食品に騙されない、確かな味覚は日々の食生活で得られますよ。
2009.01.27
2本セットでお買い得!(土、日だけセール) 国産小麦のロール1本¥1,365×2=¥2,730のところ土、日に限り¥2,500です。(木いちごロールと生キャラメルロール各1本)
2009.01.16
国産小麦ロールが注目されています。小麦の国産はまだまだ少量。アビアントでは何種類かの国産小麦を使っていますがケーキで一番多く使うのは薄力粉です。「キタカミコムギ」ですね。いまは、シフォンケーキ、パウンドケーキ、そしてロールケーキです。 「木いちご」は、チョコレートスポンジに木いちごピューレ入りのフレッシュクリーム。「キャラメル」は自家製キャラメルソースを生地とクリームの両方に。「ラフランス」はクリームの中心に地物ラフランスで作ったジャムを絞り込みました。
2008.12.11
国産小麦のパウンドも種類がたくさんになりました。 新しいものがどんどん増えて、しばらくお休みしているものもあります。そんな中でもけっこう人気の「さくらんぼ」。久しぶりで焼きました。 さくらんぼ酒に漬け込んだナポレオンを刻んで焼きこみました。
2008.11.29
国産小麦の焼き菓子にはクッキーもあります。 ポテロン(カボチャ)。フロマージュ(チーズ)。カボチャは北海道産。チーズはデンマークです。
2008.11.28
なんぶシューは何故なんぶシューか?もうご存知ですよね。今日10月22日はその「なんぶシュー」がおすすめです!くわしくはケータイサイトで! なくなったらごめんなさい。お早めにどうぞ!!
2008.10.21
コメント(2)
パウンドケーキなんてみんな知ってます。食べる前から味も想像できちゃう・・・・・と、おもうでしょ???ところがところが、そうじゃない! それぞれの種類で、合成化学物質ではない、フルーツのジュース、ピューレ、ジャム、ドライフルーツ、などを焼きこんでいます。ヘルシー系はこちら。想像できない、「素材の力」を確かめてみてください!洋菓子アビアント本館はこちら。ケイタイ版はこちらです。
2008.10.18
キタカミコムギのロール、「キタカミロール」ができました。フレッシュクリームを巻いたもともとの「キタカミロール」とクリームに安代産ブルーベリーのジャムを入れた「ブルーベリーロール」の2種です。 余分なものは何も足さない、それが味にも現れます。雑味が無い、というのが判りやすいでしょうか。ほっとする味です。
2008.09.17
近頃注目の食材は「ルバーブ」 こんな風で、見た目は蕗のようです。元々ヨーロッパではよく食されているようで、珍しいものではないらしいです。つい先日は「世界不思議発見」というテレビで、カナダで、ルバーブのパイをつくるというのを放送したそうです。 アビアントでは、ここ盛岡で採れたルバーブをジャムにして、 パウンドケーキと シフォンケーキを作りました。 酸味が少しあって、さっぱりした味が人気です!
2008.08.29
キタカミコムギのパウンドは種類いろいろですが、最近人気なのはヘルシー系のこの3種。ルバーブ。トマト。ブルーベリー。 「ルバーブパウンド」 これがルバーブ。蕗に似てます。 これが「トマトパウンド」 長野産のこのジュースを入れました。 そして「ブルーベリーパウンド」 安代産のこのブルーベリーが入ります。完熟収穫で、このまま食べても美味しい! http://k.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/abientot/ モバイルサイトもよろしく!
2008.08.17
お待たせいたしました。ブルーベリーのキタカミロールです。 フレッシュクリームにこの前作ったブルーベリージャムを入れました。 今までのキタカミロールとどちらがお好みですか?
2008.08.09
昨日焼いた、「白桃のパウンド」材料はこちら。トキワ卵、四つ葉バター、粉はキタカミコムギです。美味しく焼けました!
2008.07.13
キタカミコムギのパウンドはいろんな種類がありますが、今日は「白桃」を焼きました。明日から並びます。お待ちください!http://k.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/abientot/こちらもどうぞよろしく!
2008.07.12
ちょっとお土産に。そんな時こういうのはいかが?今年注目の「完熟トマトのパウンド」と「キタカミロール」を組み合わせ。こんな簡単な箱に入れてみました。お気軽にご利用ください!
2008.07.07
キタカミコムギのパウンドの中で一番新しいのがこれ。トマトのパウンド。 え~っ、トマトォ?そうおっしゃらず・・・・トマトが苦手な方でもきっと気に入っていただけると思いますよ!
2008.06.22
国産の薄力粉、「キタカミコムギ」は「ナンブコムギ」ほど名前が知られていません。アビアントでは焼き菓子にいろいろ使っていますが、「パウンドケーキ」は種類もたくさんあります。今あるのは・・・・・ 左から、「フルーツ」「さくらんぼ」「かぼちゃ」「オレンジ」「ごま」です。まだいろいろあるのですが、今はこんなところです。みんな無添加(合成香料、着色料等等)!だから柔らかい味と香りです。たくさん食べてもおなかにやさしい! こちらはシフォンケーキのトマトです。これも「キタカミコムギ」使用です。アビアントの地図はこちらです。
2008.05.25
いろいろあるシフォンケーキですが、今日は久しぶりで「トマト」を焼きました。長野産の完熟トマトジュースをたっぷり入れた、ヘルシーなシフォンです。
2008.05.19
チョコチップ入りのクッキーです。ただのチョコではありません。フランスのクーベルチュールです。美味しさがちがいます!お試しください!
2008.04.15
キタカミコムギで忘れてはいけないのが、このケーキ。キタカミロールです。フレッシュクリームと、キタカミコムギのスポンジだけの、本当にシンプルなケーキ。「これだけ?」と聞かれることもあります。「はい、これだけです」とお答えします。余計なものは何も足さない。素材のよさをそのまま味わってください!
2008.03.24
輸入食品が最近問題になっていますね。アビアントで使う材料は、国産品優先です。洋菓子で使う小麦粉は、薄力粉が大勢を占めます。でも、国産の小麦粉は生産量が少ないうえに多くは中力粉です。これは、うどんやお好み焼きには向きますが、ケーキのスポンジには少しグルテンが多く、あまり適しません。アビアントのケーキでは、「マドレーヌ」と「シュー皮」だけに使用しています。「ナンブコムギ」です。さて、「キタカミコムギ」ですが、これが希少価値の『国産薄力粉』です。アビアントでは焼き菓子に使っています。「キタカミコムギのパウンドケーキ」「キタカミコムギのフリアン」「キタカミコムギのシフォンケーキ」・・・・・・輸入の薄力粉に比較すると焼き上がりが少しばらつきがあって不安定ですが、ポストハーベスト農薬の心配がなく、薫蒸の薬臭さが無いため小麦本来の香りがします。今日は「モモのパウンドケーキ」と「みかんのシフォンケーキ」を焼きました。
2008.03.20
パウンドケーキは色々種類があります。「さくらんぼ」と「メープルバナナ」が焼けました! さくらんぼパウンドには、これと、 これが入っています!旬のさくらんぼを、「キリッシュワッサー」に漬けてあります。いちばんはバレンタインのチェリーボンボンのためです。でも、それだけでは使い切れないし、この美味しさは他のお菓子にも使いたい!それで誕生したのがこの「さくらんぼパウンド」です!
2008.01.21
きょうの、お客様との会話お客様「メープルバナナのパウンド・・・・バナナ風味なのね?」私「あ、いいえ、バナナ風味ではなくて、生のバナナのピューレが入っています。」お客様「?え、そうなの?」私「はい。香料や着色料は使わずに、本物の実を入れます。はじめは物足りない感じがするかもしれませんが、(強い香りや味ではないので)後味がすっきりしていて、本物の味がしますよ。」お客様「ふ~ん。そうなんだ・・・」と納得してお買い上げ。 そうなんです。アビアントのパウンドケーキはバター、キタカミコムギ、グラニュー糖、トキワ卵のほかに、それぞれの種類に、本物のフルーツのピューレやジャムやペーストを入れます。バナナ、桃、かぼちゃ、さくらんぼ、黒ゴマ(ねりごま)、オレンジ、他にもいろいろあります。みんなそれぞれ良いお味!!
2007.10.29
パウンドケーキはいろいろな種類がありますが、今日は「桃のパウンド」をご紹介。 トキワ卵、フレッシュバター、キタカミコムギで作ったパウンドです。白桃の実のピューレが入っていて、ほんのり桃の味と香り。上に赤く見えるのは、「ぺシュサンギーヌ」という、赤桃のピューレをしぼったものです。香料、着色料は使わないので、はじめは物足りなく感じる方もあるようです。でも、後味がすっきり。また食べたくなっちゃう!本物の味ってこうなんですよね・・・・・・・お試しください。
2007.10.16
シフォンケーキにはナタネアブラを使います。本で作り方を見ると、サラダ油を使うとだいたいは書いてあります。当店で使うナタネアブラは、生活クラブの、ものです。遺伝子組換えしない、安心の油。粉は、国産の「キタカミコムギ」。を使います。小麦粉は輸入のものが殆ど。でも農薬や、ポストハーベストが心配です。当店ではシフォンケーキのほか、パウンドケーキ、フリアンもキタカミコムギを使っています。カスタードクリームもです。
2007.09.11
シュークリームです。それがどうして「なんぶしゅー」なんて名前か?その訳は・・・・・・・・・・皮に南部小麦を使っているから。カスタードクリームは、北上小麦を使います。ぜーんぶ、国産の小麦を使っているわけです!!!小麦のかおりを感じてくださいね!
2007.06.04
内麦の中でも希少価値の薄力粉。北上小麦はそのひとつです。その北上小麦で作るパウンドケーキ、今日はこれができました。「さくらんぼパウンド」チェリーボンボンのセンターにも入れる、キリッシュワッサーに漬け込んださくらんぼがはいっています。おいしいよ!お問い合わせはcake@abientot.net まで。アビアントのページもみてね!
2007.03.21
ゆきちからと南部小麦のパンは土・日だけ作っています。内麦は、香りがちがいますよ!化学薬品でやわらかくしたりキメをそろえたりしないまじめなパンの味を確かめてみてね!洋菓子アビアント
2006.10.28
シフォンケーキはカットしたのもあります。生クリームをぬってブラウンシュガーをふりかけました。これもなかなか・・・http://www.abientot.net/
2006.10.23
これはブラックベリーです。おぼえてますよね?ブラックベリーのシフォンケーキを焼きました!まだ画像はありません・・・今日10月21日から発売です。お楽しみに!!!
2006.10.20
アビアントのパウンドケーキは北上小麦で作ります。卵はトキワ卵です。バターはよつばバター。季節によっていろんな味が楽しめます!みんな無添加。それぞれ本物の味ですよ!「北上パウンド」
2006.10.14
シフォンケーキはやわらかい。りんご、メープル、チョコレート、その他色々「北上小麦のシフォンケーキ」無添加だからたくさん食べてもすっきり後味なのよ!ということはー、ううーっ、食べすぎ注意かも!!
2006.09.22
「ユキチカラ」と「南部小麦」でつくりました!土・日限定製造中「国産小麦100%のパン」美味しいよ!http://www.abientot.net/
2006.09.16