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カテゴリ:今日のお客さま
今日のお客様、マカロンを買って
「マカロンのクリームって生クリームですか?」と聞く。

「いいえ、バタークリームですよ」

「そうですよね!
友だちにそういったら、バタークリームはこんなはずが無い、というんですよ!」

聞けば、どうもバタークリームは不味いものと信じているお友達のようです。

そういう方は少なくないのです。

昔、バタークリームといえば、バターなど使わず、マーガリン、ショートニングで作った口どけの悪い粗悪なものが横行していました。
その「似非(エセ)バタークリーム」の印象が強烈なので、いまだにバタークリームと聞くと敬遠する方がけっこうおいでです。

でも、 当店ではバタークリームと生クリームの違いは水分量の違いだけとお話しています。
どちらも原料は牛乳。(もちろんこれはフレッシュクリームの場合です)
バターだけで作るバタークリームは、生クリームより水分が少ない分コクが増します。
ただしいバタークリームと、フレッシュクリームを、適正温度で食べ比べたら、きっと評価は真っ二つ。
5分5分の人気ではないかと思います。

温度は大切ですね。
バタークリームは(何しろバターですから)冷蔵庫から出したては堅いです。
室温に戻してから、ゆっくり味わってください。
さて、あなたはどちらがお好き??





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Last updated  2008.10.13 23:35:24
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Comments

 かじわら@ Re:お知らせ2(04/30) どのような状態か、4月28日に心配にな…
 水曜日の釣り人@ Re[1]:バレンタインチョコできました!(02/06) やまとさん >チョコの画像が見れないです…
 やまと@ Re:バレンタインチョコできました!(02/06) チョコの画像が見れないです...!
 水曜日の釣り人@ Re[1]:バタークリームのデコレーションケーキ(10/12) 浪です(^^)/さん >画像、見えます♪(^_^)v…
 浪です(^^)/@ Re:バタークリームのデコレーションケーキ(10/12) 画像、見えます♪(^_^)v

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