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カテゴリ:今日のお客さま
今日のお客様、マカロンを買って
「マカロンのクリームって生クリームですか?」と聞く。 「いいえ、バタークリームですよ」 「そうですよね! 友だちにそういったら、バタークリームはこんなはずが無い、というんですよ!」 聞けば、どうもバタークリームは不味いものと信じているお友達のようです。 そういう方は少なくないのです。 昔、バタークリームといえば、バターなど使わず、マーガリン、ショートニングで作った口どけの悪い粗悪なものが横行していました。 その「似非(エセ)バタークリーム」の印象が強烈なので、いまだにバタークリームと聞くと敬遠する方がけっこうおいでです。 でも、 当店ではバタークリームと生クリームの違いは水分量の違いだけとお話しています。 どちらも原料は牛乳。(もちろんこれはフレッシュクリームの場合です) バターだけで作るバタークリームは、生クリームより水分が少ない分コクが増します。 ただしいバタークリームと、フレッシュクリームを、適正温度で食べ比べたら、きっと評価は真っ二つ。 5分5分の人気ではないかと思います。 温度は大切ですね。 バタークリームは(何しろバターですから)冷蔵庫から出したては堅いです。 室温に戻してから、ゆっくり味わってください。 さて、あなたはどちらがお好き?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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