アビアントのパウンドケーキは国産小麦で作りますが、数あるパウンドの中で原点と言えるのはこれです!
ラム酒に漬けこんだドライフルーツを焼きこんだ、ちょっとラム酒風味の大人の味。
はじまりのパウンドケーキです。
1993年のオープン記念のプレゼントがこれでした。
あれから19年の間にはパウンドケーキの種類はとてもたくさんになりました。
今並んでいるのは「ブルーベリー」「カボチャ」「大納言」「さくらんぼ」。
ブルーベリーは安代のブルーベリーをジャムにして入れます。
カボチャは北海道カボチャのピューレを、大納言は十勝の大納言を、
さくらんぼは地物サクランボをキリッシュワッサー漬けにしたものをそれぞれ入れて焼いています。
みんな一つ一つそれぞれの味がします。つくりものではない素材の持つ味を活かすのが楽しい♪
季節季節で色々なパウンドケーキの顔ぶれも、この原点の「フルーツパウンド」に帰ってきます。
またそして次の美味しさを探しに行くんですけどね。