アビアントへようこそ
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5年ほど前から地味に作ってきたHPを今引っ越し中です。あたらしいHPはこちらです。http://abientot1993.web.fc2.com/ ブックマークしていただいている方はアドレスの変更をしていただけると嬉しいです。今月19日で旧館は閉鎖となります。連絡先メールもこちらでお願いいたします。abientot-cake@memoad.jp どうぞよろしく!
2010.06.01
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今日5月22日は、「アローカナロール」どれでも1本お買い上げで「アローカナのマドレーヌ」(¥136)を1個プレゼントいたします! なくなったらおしまいになります。お早めにどうぞ!
2010.05.21
バーガーといってもバンズではなく、ここはケーキやらしく、シュー皮を使いました。 「チーズケーキバーガー」どうですか、このボリューム。中には自慢のチーズケーキが!いまならおためし価格で¥250⇒¥210 お試しください!
2010.05.16
青い卵のアローカナはもうご存知ですよね。アローカナのロールケーキをもっと知ってほしくて¥100引きセールを実施中です。この機会をおみのがしなく! 3種類がそれぞれ1本¥100引きです。どれがお好みですか?
2010.05.15
本自治5月11日は「クレームダンジュ」¥567⇒¥500!売り切れないうちにお早めにどうぞ。
2010.05.11
もうすぐ母の日ですね。お母さんのありがとうのプレゼントはお決まりですか?こんなのはいかがでしょう。 「カーネーション」いちごのピンクがカーネーションらしいでしょう?ただいま発売中です。デコレーションケーキは4号から。母の日デコは予約10%引きです!
2010.05.07
ずいぶん久しぶりにカラマンシーのパウンドを焼きました。カラマンシーは、沖縄のシークワーサーと似た柑橘系のフルーツです。甘酸っぱい味と香りはさわやか!是非お試しください。
2010.04.30
そろそろ桜が咲き始めました。今年は遅かったですね。今日は石割桜が満開と聞きました。そこで、花見のおともにもこれはおススメです。焼き菓子@126を5個セットして通常¥630のところ¥500です!マドレーヌ、フリアン、パウンドケーキが入ります。種類はお任せです。どれも無添加、国産小麦を使っています。
こどもの日が近づきました。今年も「こいのぼり」の予約を承ります。 キウイといちごの2種類です。どちらも¥2100。これは予約割引の対象外です。数限定ですのでお早めにどうぞ!
2010.04.27
チョコレートケーキで根強い人気のこのケーキ。 「ブールノワゼット」地味なルックスなのに、一度知ったらやめられないツウ好みの味。まだのかたはどうぞお確かめください。
2010.03.31
おすすめ情報です。本日3月31日はロールケーキ全品¥100引きです! 三種類どれも¥100引きです。おみのがしなく!
最近よくご来店くださるお客さまがいらっしぃます。マカロンのみかんと、ショソンオーポンムがお気に入りです。その方が今日閉店間際にいらして、「サンマルク」を買っていかれました。 15分後くらいにお電話がありました。「想像を絶する美味しさだったので、明日また買いに行きたいが、6個予約お願い」と!驚きました!でもとっても嬉しいですね!
2010.03.22
しばらく切れていた「サンマルク」ができました。 パリパリのアメの食感が人気です。
2010.03.21
もうすぐひなまつり。ひなまつりのケーキご予約承ります。 4号¥2,820苺ショートのひなまつりバージョンはこちら。毎年好評のおひな様は、ひとりひとり手描きです。もちろん無添加なので、ピンクはフランボア、緑は抹茶の安心カラーです。 ¥1,350こちらはひしもちイメージの四角いおひな様ケーキ。どちらもお人形の数に限りがありますのでご予約はお早めに。
2010.03.01
http://twitter.com/abientot_1993こまめに情報更新中です。本館のトップページにも表示中です。
2010.02.23
マカロンと人気を2分するダクワーズが切れていましたが焼けました! マカロンより以前からダクワーズは作っていました。似てるようで似てない、それぞれの美味しさをお確かめください。
2010.02.21
なんでもないような焼き菓子も、見ただけではわからないことがたくさんあります。アビアントのパウンドケーキは自家製ジャムやフルーツピューレなどを使います。強い香りや、鮮やかな色はありません。食べた時には物足りない感じがするかもしれません。少しするとほんのり味と香りが広がります。「なんだか説明できないけれどホッとする」そう感じていただけたら成功。ふつうの食べ物、あたりまえの食べ物、今はこれがなかなか大変です。ふつうをまもるために、頑張っています。
開店の記念品でプレゼントしたのはこのパウンドでした。つまりオープン以来の変らない定番品です。 ラム酒に漬け込んだドライフルーツが入っています。ただいま試食あり。
2010.02.19
もうすぐ3月。3月といえば「ひなまつり」です。ひなまつりのケーキご予約承ります。 苺ショートのひなまつりバージョンはこちら。毎年好評のおひな様は、ひとりひとり手描きです。もちろん無添加なので、ピンクはフランボア、緑は抹茶の安心カラーです。 こちらはひしもちイメージの四角いおひな様ケーキ。どちらもお人形の数に限りがありますのでご予約はお早めに。
2010.02.16
バレンタインデーのおすすめはこれ。 国産小麦のロールケーキにアマンドショコラをぷらす。お値段はそのまま!三種類どれもぷらすできますよ!今年はチョコレートは残り少なくなりました。マカロンもあと少し・・・・マドレーヌショコラ、フリアンココア、チョコクッキー、アマンドショコラの詰め合わせがセット価格でお買得!
2010.02.13
ロールケーキは今3種類ですが、 それがこうなります。 お値段そのまま!! アマンドショコラだけはこちら。 お酒を使わないチョコはこれですね。
2010.02.09
もったいぶりましたが、発表します。「バレンタイン+(プラス)」とはいつものロールケーキに、バレンタイン期間中、アマンドショコラをプラスサービス!お値段はいつもと同じです。今だけのプラス企画、お見逃しなく!
チョコレートがだんだんできます。 これはおススメです。「チョコマカロン2個入り」
2010.02.06
ようやく少しずつチョコレートができています グリオットはもう少しお待ちください。
2010.02.05
まだ、チョコレートの準備ができていなくてあせります・・・・・そこで、今日は「チョコマカロン」焼きました! 明日から少しづつ仕込みますのでもう少しお待ちください!ツィッターもご覧ください。
2010.02.02
青い卵のアローカナは綺麗でおいしいと評判です。この卵を孵したお話まえに書きましたが、今回もう一度ご紹介します。花好きマダムのブログ。随分成長しました! 卵、美味しいわけです。幸せな鶏が産んでるから。
2010.02.01
お知らせです。今日、1月30日は、苺ショートが¥346⇒¥300! 苺が2段サンドはデコレーションと同じです。アビアントでは前々からずっとこれがあたりまえできましたが、1段の所や苺以外をサンドというのも有るらしいですね。生クリームはもちろんフレッシュクリーム。おすすめで~す!
2010.01.29
昨日の米澤製油の勉強会で、ナタネから油を絞る実験を見ました。 こんな簡単なジャッキでしばらくポンプのようにレバーを動かすとポタポタととろりとした黄色い油が絞れました。舐めてみたら、香ばしくてとても美味しかったです!工場では、この後湯洗いで精製するのだそうです。一般には薬品を使いますが、米澤製油では製法特許の湯洗い。本当に貴重な油です!これはアビアントではシフォンケーキで使います。
2010.01.28
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先日焼いたこれ。 「テュイル・オー・ザマンド」今日はこれ。 「サブレポッシュ・ブラン」「サブレポッシュ・ココア」どこにでもあるようなクッキーに見えますか?見た目ではそうですね・・・・・食べていただくと違いがわかります!普通に作ったいい材料のお菓子のあたりまえの美味しさです。若い方は「ふつうに美味しい」というんですよね?(言葉おじさんの「それってほめ言葉?」による・・・・)
少し前から始めたツィッターですが、どんどん増殖中ですね!新しい機能もどんどん増えているみたいです。まださっぱり使いこなしていませんが、今日はホームページに表示できるというのをためしてみました。良かったらつぶやいてみてくださいね!!
2010.01.24
昨日お知らせしたアローカナロールの新製品。名前は「フレッシュバターロール」です。 一本¥1,155です。自家製ブルーベリージャム入り。
2010.01.23
青い卵のアローカナはもうご存知ですよね?南米チリが原産のアローカナ鶏が産んだアローカナ卵は美味しいと評判です。そのアローカナ卵のロールケーキに新しい仲間です。今まではフレッシュクリームのロール。今度は・・・・・・「フレッシュバター」小麦は国産薄力粉のキタカミコムギ。安代のブルーベリーで作ったジャムを入れました。確かな材料で美味しくできました!画像は明日。
2010.01.22
今時分は夕方になると「クエークエー」という声がします。空を見ると白鳥のV字飛行が・・・・毎年たくさんの白鳥が飛来する有名な「T松の池」はすぐ近くです。 そこでこれ!「スィニュー(白鳥)」です。かわいいでしょ?
2010.01.21
今日は雨になりました。でも降りだす前に「マカロン」焼きました!「みかん」「やまぶどう」「フランボア」です。みかんは、国産みかんマーマレード使用のクリームです。やまぶどうは安代のSさんのやまぶどうを当店でジャムにして使用。フランボアは輸入ピューレ(フランス)使用。
2010.01.20
ちょっと真面目な話です。デフレが進んでいると言われます。スーパーも、小売店も安売り競争です。同じものなら安いに越したことはないと誰もが考えます。そう、同じものなら、ね。さて、ケーキの話です。同じもの、は別のお店では無いですね。同じ名前でも、それぞれのお店で、別々な材料、製法、値段。安さ、と良さ、でどちらを優先するか、これは大きな問題です。良いもので安い。とできれば最高です。しかし残念ながらそれは無理な話です。良さ。といった時何が良さなのかは人によって分かれるかもしれません。これこれこうだから、良い。と誰もが納得できる目印が有るわけではありません。アビアントが考える良さは、先ず確かな材料です。どこで作ったものか。どんな作られ方のものか。どんな味か。おかしなものが加えられていないか。これらは、出来上がった製品を見てもわからないものです。でも、見ただけではわからなくても、食べるときっとわかる、と思います。何々が入っていてこんな味がする、と言う風にブラインドテストのようにわかる人はめったにいないと思いますが、なんとなくわかるはず。「食べるとホッとする」「なんとなく落ち着く」「気持ちがゆったりする」「ちょっと幸せ」「なんだか得した気分」「体にすっと入る」こんな風に感じてもらえれば良いなと思います。こんな時代だから、確かなものを作りたい。嘘つき食品、まがい物食品は、体がなんとなく反発しますよね?はっきりではないけれど、とげのようにザラザラした引っ掛かりを感じたりなんだか不安になったり・・・・そんなの嫌ですね。安心できる、自分が食べたいものを作りたいと思います。こんな時代だからこそ、こだわり続けたいと思います。
ちょっと思わせぶりなタイトルでしたか・・・もう何年も前からお休みしていたのですが本当に久しぶりの復活です。それは・・・・ 「テュイル・オー・ザマンド」です! スライスアーモンドの生地をうす~く焼いてかわらのようにカールさせます。別名を「フランス瓦せんべい」と言います(これは嘘!) とても割れやすいので、取り扱いにはご注意ください。
2010.01.18
みなさまお正月はいかがお過ごしでしたか?月も半ばとなりすっかり平常通りのペースが戻ってきましたでしょうか。 さて、今日はデコレーションケーキの注文法の改めてのお知らせです。その1、早めのご予約(前日まで)でご来店受取は5%引き!その2、早めのご予約(前日まで)で、市内無料配達!その3、当日の注文でも大丈夫。最短15分! フルーツデコ、バタークリームのもの、特に大きいものなど早めのご予約が必要 なものもあります。それからあらためてお知らせしますと、アビアントの苺ショートは苺だけを2段サンドです。開店の時からずっとそうですよ。 こんな感じです。苺だけです!
2010.01.14
いちど食べると忘れられなくなるといわれるのがこれ。 「クレームダンジュ」です。クレームドゥーブルを使ったコクがあってしかも軽い口当たり。今日は¥575が¥500のおすすめ価格です。お見逃しなく!
国産小麦のパウンドケーキを焼きました。こちら。ブルーベリー、ラフランス、カボチャです。近くルバーブも焼く予定です。箱入り焼き菓子は大中小で、中身はご自由に選べます。ご来店の他、アビアントのページからファクス、メールでもご注文できます。
2010.01.12
昨日のマカロンに続き今日は「ダクワーズ」を焼きました。「ダクワーズ」と「マカロン」は、材料がかなり共通していますがいちばん違うのは、粉が入るか入らないかです。「ダクワーズ」にはほんの少し入りますが「マカロン」にはまったく入りません。(マカロンに粉を入れる配合もあるようですが、はっきり言ってにせものです)このホンの少しの粉だけの違いで、あんなに違った食感になるのは驚きです!ダクワーズはふっくら。マカロンはクシュッ。ぜひぜひ食べ比べてみてください!
2010.01.09
クリスマスのあとで品切れになっていたマカロンをようやく焼きました。マカロンに限らず、色々と品切れになっているのですが、特にマカロンはたくさんのお客様にお問い合わせを頂きました。雪が降ったりしてなかなか条件が悪かったのですが、今日はやっといい感じのお天気でした。 そして、「フランボア」と「やまぶどう」とあとひとつ、新しく「みかん」を作りました。 アビアントのマカロンは無添加無着色と毎度お話していますがこれも着色料や香料を使っていません。クリームに使ったのは、国産柑橘類のマーマレード。輸入オレンジに心配な防カビ剤を使わない伊予柑やみかんでできています。新しいマカロンどうぞごひいきに!! こちらは今日のシクラメン。
2010.01.08
夏の間水遣りをせず乾かしておいて、秋口から水をやっていたシクラメンがどうやら上手く咲きそうです。 まだまだ蕾がいっぱいあります。強いものですね!
2010.01.06
年末年始でいろいろ品切れになっています。そんな中、「クレームダンジュ」ができました。この「軽いんだけど、コクがある」味は熱心なファンに支持されています。まだまだ切れているものがいっぱいあります・・・・頑張って仕込みますのでもう少しお待ちくださいませ!「タイガーしゅう」はあと少しです。おはやめに。
2010.01.05
新年おめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。2010年はこの顔から始まります。 毎年おなじみになった干支のシューはことしは寅年で「タイガーしゅう」と申します。1月1日の今日から店頭に並びます。ひとつひとつ手描きなので、それぞれの顔は違います。なかなかカワイイと思っているのですがいかがでしょう??売り切れたらごめんなさい。
2009.12.31
コメント(4)
クリスマスには大勢のお客様にご来店いただきありがとうございました。今年も無事に最大のイベントを終えることができました。さて、毎年のことですが、品切れのものが続出でご迷惑をおかけいたします。小菓子も種類が少なくなりました。そしてとうとうマカロンが品切れとなりました。今日は何と雨が降っています!(雪ではないのですよ・・・・)切れているものを順次製造中ですが、マカロンはお天気を見ながらもう少し先になりそうです。なるべく早く揃えられるように心がけています。もう少しお待ちください。
2009.12.30
あっというまにクリスマスも終わりもうじき2010年がやってきます。2010年の顔はこちら。 毎年好評の干支のシューですが、2010年は寅年ということで「タイガーしゅう」です。お正月中だけの限定発売!売切れしだい終了ですので、心配な方はご予約をおすすめします。 年末年始は休まず営業です。大晦日、元日、2日、3日は 夕方の閉店となりますのでご注意ください。
2009.12.28
今年はまだ雪が積もっていなくて、クリスマスの気分は今ひとつもりあがりませんがケーキの予約はもうおすみですか?フルーツ仕上げは数限定。 そのほかの種類も18日までの予約がマカロンプレゼントの対象です。019-663-5099 お電話でも、メールでもお受けいたします。アビアントのページ
2009.12.15
マカロンの新顔登場! 「赤スグリ」です。安代のレッドカラントで作ったジャム入りのクリームはちょっとすっぱい懐かしい味。 かわいい実でしょう?
2009.12.11
きなこクリームで前回は作ったダクワーズでしたが、「いつもの味」のリクエストがありましたので焼きました。 プラリネアーモンドの味はやっぱりいちばん?
2009.12.10
鬼が笑うなんていいますが、ここで来年の話です。毎年恒例の新年限定の干支のシュー、2010年版が決まりました。「たいがーシュ」というのはいかがでしょう?新年7日くらいまでの間店頭に並びます。数に限りがありますので、うりきれしだい終了となります。早めのご予約をよろしくお願いいたします。
2009.12.07