さくさくなトンカツ
いつも行ってるスーパーはChampionという比較的大型のとこ。(カルフールなどに比べたら小さいけど)いつも行ってても、同じ商品が必ずあるとはいえないのがフランスらしいところ?苦笑例えば豚肉。5枚にスライスされているものが売っているけれどその「厚さ」は【日によって違う】。。。値段は一緒。すごい謎ですでもって今回買えたのは、薄切りとは言いがたい厚さの豚肉ちゃん。3枚は鍋に使うから~ヨッシ!残り2枚はトンカツ!と決めたら早速、日本食材店へウスターソースを買いに行ってきた。ちなみにわたし、とんかつソースがあまり好きじゃない。あのドロドロした感じがどうも…。でもサラサラのウスターは好き。さすが日本食材店、なんでもありますが値段が高い!ウスターソースひとつで3.8ユーロ中華スーパーで探すべきだったかなぁ、と後から思ったけど仕方ない。でもってトンカツ!久しぶりに作ったなぁ。東京でひとり暮らしの時は揚げ物なんてほぼしなかったし。フランスにいるほうが揚げ物するようになったかも(笑)高級なFilet Mignonだったらもっとおいしいんだろうなぁ~。ちなみに日本製ではないけれど、パン粉はこれを使用。(正確に言えばパン粉じゃないけどね~)コルドンブルーっていう料理(チキンの間にハム・チーズをはさんでこの衣をつけて揚げる料理)で使われることが多いのかな。