コルシカ島で食べたもの
実はレストランには数える程度しか行かなかった。最初の7日間はレジデンスでキッチン付きだったので料理もできたし。とはいえ、旅行は食べることが一番の楽しみの私。食いしん坊だからコルシカ島の一番定番のビール。Pietra。ピエチュラと読むんだって。琥珀色をした少し濃厚なビールです。栗の粉を使用してるんだって。でも栗の甘みは全然ない。飲んだワインもコルシカ産にこだわって(笑)ロゼはこういうオレンジ色に近い薄いピンクのものが一番好き。Pianaのビストロで食べた料理。Menuで14.50ユーロだなんて、やっぱりパリより安いね。コルシカのビストロでは、イノシシの煮込みが定番らしい。私は鯛のグリルにした。デザートはコルシカ名物の栗を使ったムースがついてきた。盛り付けもすごくキレイ!イノシシの赤ワイン煮は臭みがなくて柔らかかった。コルシカ島は海に面しているのに、概して海鮮料理というものが発展していないのが不思議。もちろんあることはあるけれど、どちらかといえばパテやソシソンなどの肉類の方がたっくさんあって名産物。普通だったら魚屋さんとか多いでしょ?ポルティッチョでは一件しかなかった…。変なのー!!コルシカ人はあまり魚介は食べないんだって。でもせっかく海辺にいるんだから海鮮ものが食べたい私。結局自分でムール貝を調理。ムール・マリネール。作り方は本当に簡単。玉ねぎをバターで炒めて、洗ったムールを入れて白ワインを注いでムールのふたが空くまで煮込むだけ。でもムールとエビのお値段は…高かったLa Bauleではムールなんてめちゃくちゃ安かったのになぁ。。。とはいえ、観光地では魚介料理もある!種類は少ないけど。Bonifacioで食べた、海鮮鍋!?みたいなもの。ちなみにブイヤベースとは別に書いてあったので違うみたい。お味は似てたかな?エビやカニの味噌がスープとなってすご~くおいしかったBonifacioから近いPorte-Vecchio(ポルトヴェッチョ)で食べたビストロ料理。Porte-Vecchioはイタリアの影響を受けていてパスタやピザなんかも有名。でも前日に入ったレストランで食べたフィットチーネは最悪…の味だった。アルデンテなんて無視!ありえない。でもこのビストロは地中海料理のお店だったので正解だった。↑私の前菜のズッキーニのカッテージチーズ詰め↑セブの大きいプレート。野菜やチーズ、お肉がたっぷり。↑すっごくジューシーだったマグロのステーキ!ブルーチーズのソースがおいしかったなぁ。そして最終日の夜はPorte-Vecchioの広場のカフェでカクテルなんかを。(う~ん、甘いカクテルなんて久しぶり)