ベトナム料理&ワイン市
最近よく電話で話している、前の前の学校からの友達T子とごはんを食べに「ニュースダイジェストで見たベトナムレストランへ行きたい」という彼女のリクエストで、(でも降りる駅しか知らず)行き当たりばったりで行ってまいりました~。駅からすぐ分かったので良かった、良かった寒いのでスープに目がいく。スーラータンスープおいしそっ。(仏語メニューではSoupe Pekinoiseになってます)具沢山で酸っぱい、あのスープが運ばれてきました。至福っ!でもってメインは~わたしは牛肉ソテー添えの炒飯。T子はこの店名物らしい鉄鍋牛丼。スゴイ!自分でかき混ぜて食べるんだ、まるで韓国風ビビンバ。(写真撮ったのに捨てたみたいなのでネットから拝借…)牛丼のほうは本当に日本風の味付け?少し甘い感じかも。隣りのテーブルを見たら、6人客がみんなで混ぜ混ぜ~(笑)わたしの牛肉ソテーはニンニク風味、そして炒飯はカニ風味でとってもおいしかったですおいしくゴハンを食べて愚痴った後は(笑)T子に誘われて、毎年2回Porte de Versailleで行われている商業ワイン市へ!彼女、サロン好きなのでこのワインサロンは毎年2回必ず行っている。もちろん農業食品市もね。今日が最終日らしいけど、出品してる各ブースでも売れ残りがほぼないとこ、余りまくりのところ(かわいそう)たくさん。みんな箱買いしてますよ…T子は初日にきてやっぱり箱買いだったそう。なので招待状を持っていてわたしはタダ!受付でグラスをもらって、さっそく試飲開始。最初のうちは周りを見習って、鼻元にグラスを持っていき香りを嗅ぐ。口にふくんだら息を吸う。そしてバケツにペッ!をしてたんですが、だんだん飲んじゃってて(笑)しまいにはいい気分に~試飲じゃないじゃん(爆)でも地方によって、おいしいもの、好きじゃないもの…等一口にワインといっても様々。ソムリエさんってすごいな、日本人ソムリエらしき人もたくさん見かけた。小腹がすいたら、サンドイッチ屋さんなんかもあります。サンドイッチ片手に試飲してる人もいっぱいじゃあマクスゥ、いっきまーす!って酔っ払いです(汗)もとい、テイスティング中。たっくさんのブースを回って、いろいろ試飲して楽しかった!一番気に入ったブースのおじちゃんとツーショット。田舎の人らしくワインがやっぱり大好きみたいで酔ってました(笑)また来春も来たいっ。(このおじちゃんとこは出品しないそうですが)今日のレストラン:口福 « DONG KHANH »35, rue Caillaux 75013 Paris 01 45 70 89 1711:00-15:30、18:00-22:30定休日:火曜最寄り駅 Maison Blanche(7番線)