|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:レシピ
リベンジ大成功~♪(悲しき失敗の様子は、こちら(>_<)どす☆)
食感はずいぶんとお餅っぽいけれど、ムスメもオットもわしわし食べる人気の一品に。 みんなで一緒に、楽しくカンタンに作れるのもGOOD! 毎朝、起きぬけに 「朝、おはよー。ぶどうパンパン食べよー♪」 とのたまう、朝から食欲旺盛☆レーズンパン命!のムスメと、 朝食パンは甘めものを所望のオット仕様として、 ふつうは粉チーズでチーズ味にするところを、 アーモンドプードルとレーズンでスイート朝食パンにアレンジ。 表面のパリカリ部分は、甘さ控えめの玉子ボーロのようでいて、中はモチモチお餅モチっと♪ イッキに我が家の朝食パンの定番にのし上がりました。 白玉粉をさらさらに潰すのが ちと面倒なので、 昨日は分量をビニルに入れ口を固く閉じたうえで、ムスメを粉潰し大臣に任命。 袋の上から麺棒でトントントントン~♪ お手伝いしたい盛りの三歳児の要求を叶えることにもなり一石二鳥♪ お友達と一緒に作っても楽しいかも。 <注> 「白玉粉」をさらさらに潰すのが面倒臭いからって、あらかじめさらさら状態で売っている「だんご粉」を使うと、 ねとねとべたべたでとっても作りずらいので、やめた方が無難です。 仕上がりや味には格別問題はありませんでしたケドネ で、思いついたのが、 コイツ♪でガー!!する大作戦 フラットブレードで、ガーッ!! ・・・大成功♪一気にさらさらや~~! ≪楽天ニュース掲載記念!大特価2500円★≫楽々お料理【マジックブレット】★当店オリジナル40... めんどくさがりさん&急いでいるときには、 ラクチン♪でおススメです §ご参考レシピ§ <材料> A(粉チーム) 白玉粉・さらさら状態で・・・100g アーモンドプードル・・・20g 砂糖・・・5g~10g 塩・・・ふたつまみ B(液体チーム) 卵・・・1個 牛乳・・・50ml なたね油・・・3g(小さじ1) レーズンの戻し汁・・・タネが固いときに適宜 水戻しレーズン・・・お好みで <作り方> (1)粉チームAをボウルに入れ、泡だて器やスプーンなどでよく混ぜ合わせる。 (2)混ぜておいた液体チームBを、(1)に少~~しずつ入れながら混ぜていく。 (3)耳たぶの固さを目安に、固いようならレーズンの戻し汁を足して調整しまとめる。 (4)ラップをして、冷蔵庫で15分ほど休ませる。(そのあいだにオーブンを温めておく。) (5)タネを12等分し、丸める。ピンポン玉くらいの大きさが目安。レーズンは、この段階で混ぜ込む。 (6)180℃のオーブンで、20~25分焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|