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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:料理教室
お店ぢゃないんです、こちら。 季節に合わせたお箸置きに、箸袋はセンセイの手書きの手づくり! 素敵すぎるけど個人のお宅なんです。お料理教室なんです。 その証拠に、牛肉を炒めたり、松茸(もちろん国産ざます~)をスライスしたり、さつま芋を切ったりもして参りましたよん さて、まるでレストランな本日のお献立は。 (相変わらず、写真抜けてますが・・・) 食前酒 ディタ・グレープフルーツ 小さな二品 秋刀魚の当座煮 無花果とささみのごまだれ チャプチェ 三重ね揚げだし(お豆腐・加茂なす・秋鮭でおもてなし風に) 松茸のどびん蒸し さつま芋ごはん 野菜の花椒しょうゆ漬け ほうじ茶のプリン お料理に合うお酒(今回センセイが選んでくださったのは、こちらのワインでした) エストラテゴ・レアル・ブランコNVドミニオ・デ・エグーレン(白ワイン) お味もたしかでしたが、 なにしろ特筆すべきは、その器使い・しつらえ・盛り付け・こころ遣いの数々。 なんでも端折って手早くテキトーに、な日常上等のワタシでさえ、 ピンと緊張感のあるキッチンに触れたおかげさまで、 いつになく五徳を洗ったり シンクを磨いたりしてしまいました ピカピカなうちは、汚さないように多少は気をつけるんだけどな… ま、めためたになるのは時間の問題ですかね… これでもか、これでもか、と、松茸を 惜しげもなく ぎゅうぎゅうに詰め込んだどびん蒸し それはも~う、おいしゅうございました 学んだことを生かす機会はたぶん無いだろうけど… チャプチェは具材ごと大皿に盛り、いただくときに卓上で混ぜて。 これなら、すぐにでも真似できるアイディアいただき 無花果をくり抜いて…とんぶりの色味で、秋らしさが倍増。 ごまだれをとろ~りとかけるときに使ったセンセイ愛用の計量スプーン、 ソーススプーンとしてもとても使いやすかったです 丁寧で丁寧で丁寧なお料理なので、 お教室としては、独身のお嬢さんや新婚マダムや大先輩な有閑マダム向きかな…と思いましたが、 お店だったら、すぐまた予約を入れて食べに行きたい いえ ですから、お店ぢゃないんですってば… 知った顔ばかり6人で貸切でのお教室は、 まさに かしましい×2 センセイ、お騒がせいたしました。ありがとうございました。 できそうなことから 少しづつ、復習してみます Kちゃん、誘ってくれてありまとねん そろそろ秒読みですな、楽しいお産になりますように E~さん、突然の欠席残念だったわね… まあ、また食べに行こうよいやだからお店ぢゃな…もういいか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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