7月22日(月) エスニックチキン弁当
◆ エスニックチキン
◆ 豚肉と3色ピーマンの塩昆布炒め
◆ 中華風卵焼き
◆ かぼちゃの塩麹煮
◆ 赤オクラの浅漬け
◆ 金時豆の甘煮
赤オクラ、珍しいので買っちゃいました。
陳列していた農家のおばちゃんの話では、栄養価が高いって話で。
でもね、赤い色って火を通したらなくなっちゃうんだって。
お弁当の彩りには使えないじゃん(涙)
あ、・・・ってことは、赤のポリフェノールも流れ出ちゃうってこと~~~?
で、どうやって食べるのかというと、生で食べるんだって。
これは、塩を振って板ずりした後、きれいに洗って、浅漬け風に漬けたもの。少し酢を効かせてみました。
オクラ特有のねばとろ~はもちろん健在!
生なのでえぐくないかと思いきや、まったく感じず、シャリッとした食感があり、なかなかのものでした。
夏休みは土曜日から始まっているのですが、今日からが本格的に学童の夏休み!
私は今日はおやつ当番なので、おやつを調達して午後からの勤務です。
だから、まださっき拓哉を送り出してからのんびりしています。
今日から新しい指導員が入るので、連日9時間半という過酷な労働は回避できました。
平日休みも何とか2週に1回はいただけそうです。
ただ、今日から入る先生・・・お勤めは18年ぶり・・・という私より5歳ほど上の女性・・・。
真夏の学童が最初だなんて、大丈夫かな~~~?