オリジナル~今日から上級~
今回はオリジナルです。自分で作りたいパンを作るのです。本当は今日NとOをダブルで予約していたのですが、どちらもピーナッツクリームを使うので、同じ日に似た味を作るのもなぁ・・・と日をずらしました。今日の生地は「I」のハラーブレッドで、中身はピーナッツクリームとくるみ。食パン型に入れて焼く予定です。1次発酵までは特に問題なく進みました。問題は成形。(^^;)中にピーナッツクリームとくるみを巻き込んで、それを3本作ってみつあみにして型に入れます。太くて短いので編みにくい。(^^;)しかも型にも入れにくい。型に入れたら高さが左右でちょっと違っちゃいました。(^^;)2次発酵の後仕上げをどうしようかと思いましたが、前回が甘いと思ったので甘さ控えめにしようと塗り卵だけにしました。甘くしたいならグラニュー糖をかけるって手もあるんですけどねぇ。焼き時間はちょっとかかりましたが美味しそうに出来ました。釜伸びした分ちょっと中身が出てきちゃいましたが。(中身が出たのは写真の裏側ですね。(^^;))切り口はこんな感じです。くるみぎっしり。味もよかったです。思わず「うめぇ~~~!!」と自画自賛。(^^;)Nのほうは砂糖もバターも多く、甘くてふわふわでしたが、こちらはもっとシンプルな分ついつい手が出てしまう感じです。空腹だったので1本完食しそうで怖かった。(^^;)Nは食べ切れなくて冷凍して、職場にも持っていったのに。最近は作るのに時間がかかるものが続きましたが、先生の話では「このあと『S』までは早くできるものが多いから気軽に来て下さいね。」と言われました。確かに「T」は中に入れるクリームを作ったり大変そう・・・。「T」をお盆休みのお土産にしてそれまでに「S」まで進めるかな。とりあえず6月に予約入れました。次はピザパンです。