白パン…なのに白くない?!
今日はパン教室に行ってきましたε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ... 『白パン』ですそうです。パン屋サンとかでは“ハイジの白パン”とかいう名前でよく売っていたりする白いパン。焼く前に上新粉を振って白くなるように…パン屋サンで売っている白パンは、上新粉がかかっていない部分も白いですよね??私が今日作った白パンはこちらおやおや白くなくてほんのり焼色がついてるじゃあないですか白いのは上新粉振ったとこだけ。。。。 でも、失敗ではないんですお店で売っているのは、焼く前に蒸したりして焼色がつかないように工夫されているのだそう。私が通っているパン教室では、蒸したりせずにそのまま焼くタイプなのでどうしても焼色はついてしまうんだってだから『白パン』じゃなくて、『ベージュパン』って、先生と冗談を言いながら笑ってましたでも、焼きたてはふわふわしててとってもおいしそうだった早く食べたい(≧∇≦)b横にスライスしてヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りしたやつとブルーベリージャムを塗ったらおいしいよって言われたので、明日の朝ゴハンはそれに決定です