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2005.01.27
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今日のお昼は定番ちぢみ。韓国ではちぢみと言わないらしい
けど、私の中ではこれがちぢみ。。

ボールを最初に用意して材料を切りながらどんどん
ほりこんで最後に混ぜて焼くだけなので簡単~♪

ちじみできあがり

☆作り方☆

◎材料◎   二人分

 白菜キムチ    120グラム、
 にら       半束弱、
 豚バラ肉(薄切り)80グラム
 小麦粉      120グラム(約1カップ強)
 水        140-160ミリリットル、
 (塩少々。塩からいキムチを使うときは不要)
 ごま油      大さじ2-4

      
 ☆作り方☆

1.フライパンで豚に軽く塩をして香ばしく焼く。
  
  焼けたら一口大に切る。(私はまな板で切るのがめんどう
  なので焼きながら、さいばしで裂くようなかんじで一口大に
しています)


2.中サイズのボールを用意する。
  にらは4~5センチの長さに、白菜キムチは食べやすく切る。
  切ったらボールへ入れる。

3.小麦粉と水、塩、焼いた豚もボールへ入れて軽く混ぜ合わせる。      

4.フライパンに残った豚の油をキッチンペーパーで軽くふき
  ごま油大さじ1.5-2を熱し、作り方3.の半量を入れて
  平らに伸ばして焼く。26センチぐらいの大きいフライパン
  のときは1回で3.の分量全部を焼いてもよい。

 両面とも表面をカリッと香ばしく焼き上げる。
 焼き油を多くすることでちぢみらしくなります。

ちじみふらいぱん

 ♪酢醤油をつけて食べるとさっぱりしておいしいです。

おしょうゆは、丸大豆しょうゆ、お酢はミツカン米酢がおすすめ!

 夏はこれにそうめんをメニューに加えてました。
 よく合いますよ。





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Last updated  2006.07.17 22:47:38
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