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テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
今日のお昼は定番ちぢみ。韓国ではちぢみと言わないらしい
けど、私の中ではこれがちぢみ。。 ボールを最初に用意して材料を切りながらどんどん ほりこんで最後に混ぜて焼くだけなので簡単~♪ ☆作り方☆ ◎材料◎ 二人分 白菜キムチ 120グラム、 にら 半束弱、 豚バラ肉(薄切り)80グラム 小麦粉 120グラム(約1カップ強) 水 140-160ミリリットル、 (塩少々。塩からいキムチを使うときは不要) ごま油 大さじ2-4 ☆作り方☆ 1.フライパンで豚に軽く塩をして香ばしく焼く。 焼けたら一口大に切る。(私はまな板で切るのがめんどう なので焼きながら、さいばしで裂くようなかんじで一口大に しています) 2.中サイズのボールを用意する。 にらは4~5センチの長さに、白菜キムチは食べやすく切る。 切ったらボールへ入れる。 3.小麦粉と水、塩、焼いた豚もボールへ入れて軽く混ぜ合わせる。 4.フライパンに残った豚の油をキッチンペーパーで軽くふき ごま油大さじ1.5-2を熱し、作り方3.の半量を入れて 平らに伸ばして焼く。26センチぐらいの大きいフライパン のときは1回で3.の分量全部を焼いてもよい。 両面とも表面をカリッと香ばしく焼き上げる。 焼き油を多くすることでちぢみらしくなります。 ♪酢醤油をつけて食べるとさっぱりしておいしいです。 おしょうゆは、丸大豆しょうゆ、お酢はミツカン米酢がおすすめ! 夏はこれにそうめんをメニューに加えてました。 よく合いますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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