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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
暑さに負けてすっかり食欲不振~。 というわけで、ひさびさの日記更新になりました。 中華は脂っぽいし、こってりしてるし、油で一度あげるのが、、、 な~んて思わずに一度試してみてね。 意外にあっさり!そしてなにより、ご飯がすすみますよ! ♪健康レシピ♪ 4人分ぐらい ◎材料◎ 豚フィレ肉(かたまり) 250g (3ミリぐらいの厚さの輪切りにする) 卵 半個 溶いておく 塩 小さじ 2分の1弱 しょうゆ 小さじ1 酒 大1 黒こしょう 少々 片栗粉 大さじ2-2.5 三度豆 一袋 ゆでて、半分に斜め切りにしておく 白ネギ 1本 1センチぐらいの斜め切り しょうが ひとかけ 粗みじん 海鮮醤 大さじ2 鶏がらスープの素 小さじ 2分の1 お湯 50cc 酒 大さじ 1 しょうゆ 大さじ 1-1.5 仕上げの水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1.5で溶いておく 1.三度豆はゆでて、半分に斜め切りにする。 白ネギは1センチぐらいの斜め切り。 しょうがは粗みじんに切る。 2.材料の卵~黒こしょうまでをボールに入れて混ぜる。 そこへ、3ミリぐらいの厚さに切った豚フィレ肉をつけて 手で少しもんで味をしみこませる。片栗粉を入れて更に混ぜる。 3.鶏がらスープの素からしょうゆまでを混ぜて合わせ調味料を作る。 水溶き片栗粉をつくっておく。 4.中華なべに油を160度ぐらいに熱し、2.を火が通るまで揚げる。 (2,3分ぐらいで揚がる) 5.中華なべの油をどこかへ移して、鍋をキッチンペーパで軽くふいて←やけどに注意 新しく油を大さじ1.5入れて、熱する。 6.白ねぎとしょうがをいためて香りがでたら、海鮮醤を加えて軽く熱し、 3.の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。 7.揚げた4.と三度豆を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて とろみをつけてできあがり! *もう少しさっぱり仕上げたいときは、最後にお酢小さじ1を加える。 *豚フィレで作るとさっぱりした中華に仕上がる。 もう少しボリュームを出したいときは、肩ロースにしてもOK ←←←食べてみたいよ~って思ったらクリックお願いします~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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