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テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
今日は、簡単な煮豚の紹介。
アルミホイルの落し蓋を使って煮るので ふんわりやわらか! ☆煮豚の作り方☆(3-5人分、あまっても3,4日保存OK) ◎材料◎
:上の写真のように白ねぎ、にんにく、しょうが、豚を切って 下準備しておくと作業がスムーズ。 私はお昼ごはんを 作るときについでに切っておきます。 煮豚は煮る時間が長いので煮ている間に副菜を 作ることになります。生ものを触ったあとでサラダとか を準備するのはちょっと気になるので朝OR昼ごはんの ついでにここまで準備しておくとあとが楽。 ◎作り方◎ 1.砂糖以外の材料を鍋に入れる。白ねぎの青い部分を
3.煮豚を包み込む泡が少なくなってきたなと思ったら 4.煮豚を出す。切ってみて火が通ってるか確認。 5.煮豚は取り出したままで煮汁を強火で煮詰める。 (とろりとたれっぽくなって、 だいたい50ccぐらいになるまで) *砂糖を3.のタイミングで入れると豚も少し甘めに。 5.のタイミングで入れると豚はあっさりで 煮汁(たれになる)は甘めになる。お好みで。 6.煮豚、卵を切って盛り付けて煮汁をかける。 好みで練りがらしや白髪ねぎを。 煮豚の味がうすければ、切ったあと鍋に残ってる煮汁 を煮豚でこそげとってもおいしい。 余談:料理は、科学の実験みたいで、火が強すぎると煮豚が 煮えないうちに煮汁がなくなったり豚が固くなってしまうし、 弱すぎるといつまでたっても煮えないし、味もしみこみにくい。 理想は、煮汁が50ccぐらいになるタイミングで 豚が煮えることだけれどその火加減はとても難しいので 煮汁をあとで煮詰める方法が簡単。 ☆煮豚が余ったら。。☆ メキシカンサラダにする。 人参、ジャガイモを1センチ角に切ってゆでる。 残った煮豚を1センチ角にきる。 きゅうり、トマトも1センチ角。 みかんの缶詰を少し。 これらを塩とマヨネーズで和える。 ♪料理の本にまず豚をたこ糸で縛ると よく書いてあるけど、なんのため??なんだろう~。 人気blogランキングへ←←←煮豚ファンになったと思ったら 一票クリックしてくださいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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