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2005.02.15
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今日は、簡単な煮豚の紹介。

 アルミホイルの落し蓋を使って煮るので

ふんわりやわらか!

にぶたできあがり

☆煮豚の作り方☆(3-5人分、あまっても3,4日保存OK)

 ◎材料◎

煮豚材料
  


 豚肩ロースかたまり 400グラム→二つに切る
 白ねぎの青い部分  2本    →2センチぐらいに切る
 しょうが      約3センチ角→皮はむかないで十字に
                   切り込みを入れる
 にんにく      ひとかけ  十字に切り込みを入れる
(赤とうがらし)   1本    味をひきしめたいときに
 しょうゆ      100cc
 酒         30cc
 水         70-100cc(鍋の大きさにより)
(砂糖)       大さじ1
 

 *アルミホイルの落し蓋
    →鍋の直径ぐらいの長さのアルミホイル
     を用意し角を折って適当に作る。

 *ゆで卵を付け合せにする場合はゆで卵を作っておく。
  卵に味をしみこませたい時は金串でたてに穴をあける。



 :上の写真のように白ねぎ、にんにく、しょうが、豚を切って
  下準備しておくと作業がスムーズ。 私はお昼ごはんを
  作るときについでに切っておきます。
   煮豚は煮る時間が長いので煮ている間に副菜を
  作ることになります。生ものを触ったあとでサラダとか
  を準備するのはちょっと気になるので朝OR昼ごはんの
  ついでにここまで準備しておくとあとが楽。
 
 ◎作り方◎

煮豚煮る前
  

1.砂糖以外の材料を鍋に入れる。白ねぎの青い部分を
最初に入れてその上に豚。
調味料などを入れ、その上に落し蓋。



煮豚なべおとしぶた


2.沸騰するまで中火。沸騰したら調味料の泡が
落し蓋を少し持ち上げてるかなというぐらいの
火加減を保つ。
   泡が豚を包み込んでいいかんじになるように。
  様子をみながら、ときどき豚をひっくり返す。




にぶた鍋2

3.煮豚を包み込む泡が少なくなってきたなと思ったら
  もう少し火を弱める。砂糖、卵を好みで入れる。
  煮汁が少なすぎて焦げ付きそなら少しお湯を足す。  
  ときどきひっくり返しながらもうしばらく煮る。
  トータルで40分ぐらい煮る。





4.煮豚を出す。切ってみて火が通ってるか確認。

5.煮豚は取り出したままで煮汁を強火で煮詰める。
  (とろりとたれっぽくなって、
   だいたい50ccぐらいになるまで)
  
 *砂糖を3.のタイミングで入れると豚も少し甘めに。
   5.のタイミングで入れると豚はあっさりで
   煮汁(たれになる)は甘めになる。お好みで。

  
6.煮豚、卵を切って盛り付けて煮汁をかける。
  好みで練りがらしや白髪ねぎを。
  煮豚の味がうすければ、切ったあと鍋に残ってる煮汁
  を煮豚でこそげとってもおいしい。
  
 余談:料理は、科学の実験みたいで、火が強すぎると煮豚が

煮えないうちに煮汁がなくなったり豚が固くなってしまうし、

弱すぎるといつまでたっても煮えないし、味もしみこみにくい。

理想は、煮汁が50ccぐらいになるタイミングで

豚が煮えることだけれどその火加減はとても難しいので

煮汁をあとで煮詰める方法が簡単。

 ☆煮豚が余ったら。。☆

 メキシカンサラダにする。

 人参、ジャガイモを1センチ角に切ってゆでる。
  
 残った煮豚を1センチ角にきる。

 きゅうり、トマトも1センチ角。

 みかんの缶詰を少し。

 これらを塩とマヨネーズで和える。

 ♪料理の本にまず豚をたこ糸で縛ると
 よく書いてあるけど、なんのため??なんだろう~。
  

ブログランキングばなー
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Last updated  2005.02.15 15:43:20
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