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テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
今日のメニューは定番ぎょうざ。みなさんはどんな ぎょうざ、作るんだろう? 写真は焼き餃子と水餃子。違いは、焼くかゆでるかだけです(笑 うちの特徴はえびと干ししいたけ、卵をいれることかな。 あとは、キャベツ、にら、豚ミンチ、塩、こしょう、ごま油、 しょうがです。分量を参考までに。 ☆作り方☆ ぎょうざ 40-50個分 キャベツ 150グラム みじん切りにして塩小さじ2分の1を ふってしばらく置いてぎゅっとしぼっておく 干ししいたけ 2-3枚 もどして、みじん切り にら 二分の1束 みじんぎり 豚ミンチ 150グラム 塩 小さじ1.5弱 ごま油 小さじ 1 たまご 1個 (白身は少し減らしてね) しょうが すりおろす 適量 上記の材料をすべて混ぜると下記の写真のようになります えび 中サイズ 10匹 (えびがなくなったら残りはふつうの ぎょうざになります) 餃子の皮 40-50枚 ☆えびの切り方 一番上は切る前、2番目はしっぽの方を切ります。3番目、頭に近いほうはスライスします。 1匹を3つに切っています。切ったら酒大さじ1をかけてまぶす。 ☆包み方☆ まず、えびを置き、その上にぎょうざのたねを適量おいて包む。 ☆焼き方☆ コツさえ覚えれば簡単です。 フライパンはテフロン加工がやりやすいです。 1.フライパンに油を少しひいて、餃子を並べる。お湯をぎょうざの高さの 三分の二ぐらいまで入れて蓋をする。中火ぐらい。 2.4分ぐらいしたら蓋をあける。このときお湯がいっぱい残ってたら、 蓋を使いできるだけ捨てる。熱湯注意。強火にして残りの水分を飛ばす。 *4分たったときにお湯がほとんど残らないくらいのお湯の量を 1.のときに入れるのが理想。 下の写真のようになってももう少し水分をとばす。飛ばしきれなければ キッチンペーパーでふいてもいいです。 しっかり水分をとらないと、次に油を入れてもはねるだけで なかなか焦げてくれません。 餃子同士くっついているものがあったり、フライパンに へばりついている餃子があれば、鍋をゆするかおはしで軽く餃子をほぐしておく。 3.水分が飛んだら、油大さじ1弱を鍋肌と真ん中あたりにまわしいれて、鍋をゆする。 このとき、ぎょうざとフライパンの間に油がしっかり回るように。 4.強火で餃子の底に焦げ目をつける。焦げ目がつきはじめたらどんどん 焦げるので注意してね。焼き色がついたものからお皿へ盛る。 できあがり! ラー油+しょうゆでどうぞ! <水餃子の場合> 鍋にお湯をわかし、その中で4分ぐらいゆでる。 ぎょうざは、塩加減がきめてのようです。いまいち。。というときは 塩を少し増やしてみてくださいね。 人気blogランキングへ←←←ぎょうざ大好き!っていう人はクリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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