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2005.03.24
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ぎょうざできあがり

今日のメニューは定番ぎょうざ。みなさんはどんな

ぎょうざ、作るんだろう?


写真は焼き餃子と水餃子。違いは、焼くかゆでるかだけです(笑

うちの特徴はえびと干ししいたけ、卵をいれることかな。

あとは、キャベツ、にら、豚ミンチ、塩、こしょう、ごま油、

しょうがです。分量を参考までに。

☆作り方☆   ぎょうざ  40-50個分 

 キャベツ   150グラム  みじん切りにして塩小さじ2分の1を
                  ふってしばらく置いてぎゅっとしぼっておく

 干ししいたけ 2-3枚   もどして、みじん切り

 にら     二分の1束  みじんぎり

 豚ミンチ   150グラム

 塩      小さじ1.5弱
 
 ごま油    小さじ 1

 たまご    1個 (白身は少し減らしてね)

 しょうが   すりおろす 適量

 上記の材料をすべて混ぜると下記の写真のようになります

ぎょうざたね


 

 えび     中サイズ 10匹 (えびがなくなったら残りはふつうの
                 ぎょうざになります)
 餃子の皮   40-50枚

 ☆えびの切り方
ぎょうざえび
 一番上は切る前、2番目はしっぽの方を切ります。3番目、頭に近いほうはスライスします。
 1匹を3つに切っています。切ったら酒大さじ1をかけてまぶす。


 ☆包み方☆

 まず、えびを置き、その上にぎょうざのたねを適量おいて包む。


 ☆焼き方☆      コツさえ覚えれば簡単です。
            フライパンはテフロン加工がやりやすいです。 

1.フライパンに油を少しひいて、餃子を並べる。お湯をぎょうざの高さの
  三分の二ぐらいまで入れて蓋をする。中火ぐらい。

2.4分ぐらいしたら蓋をあける。このときお湯がいっぱい残ってたら、
  蓋を使いできるだけ捨てる。熱湯注意。強火にして残りの水分を飛ばす。
 
 *4分たったときにお湯がほとんど残らないくらいのお湯の量を
  1.のときに入れるのが理想。

  下の写真のようになってももう少し水分をとばす。飛ばしきれなければ
  キッチンペーパーでふいてもいいです。
  しっかり水分をとらないと、次に油を入れてもはねるだけで
  なかなか焦げてくれません。
ぎょうざフライパン



餃子同士くっついているものがあったり、フライパンに
へばりついている餃子があれば、鍋をゆするかおはしで軽く餃子をほぐしておく。

3.水分が飛んだら、油大さじ1弱を鍋肌と真ん中あたりにまわしいれて、鍋をゆする。
  このとき、ぎょうざとフライパンの間に油がしっかり回るように。

4.強火で餃子の底に焦げ目をつける。焦げ目がつきはじめたらどんどん

  焦げるので注意してね。焼き色がついたものからお皿へ盛る。

 できあがり! ラー油+しょうゆでどうぞ!



<水餃子の場合>

 鍋にお湯をわかし、その中で4分ぐらいゆでる。

 ぎょうざは、塩加減がきめてのようです。いまいち。。というときは

塩を少し増やしてみてくださいね。




 
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Last updated  2005.03.24 18:14:04
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