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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
今日はポトフを作りました。ハーブ液を作ってそこに 豚のかたまりを2~5日漬け込んでから野菜と共に煮ます。 漬け込むことで、豚がとっても柔らかくよく味がしみこみますよ。 ♪作り方♪ ◎材料 5-8人分◎ まず、豚のかたまりをつけるハーブ液を作ります。 タイム 小さじ1 オレガノ 小さじ1 粒こしょう 小さじ1 グローブ 1本 にんにく 1かけ つぶすか包丁で切れ込みを入れる 天然塩 35グラム ローリエ 2枚 水 500cc 1.タイム、オレガノ、粒こしょうをすりばちで細かくする 2.1.と他の材料を鍋にかけ、一煮立ちさせて冷ます。 3.豚肩ロースのかたまり400グラムー600グラムをつける かたまりを半分に切ってひとかたまりが200から300グラム の大きさにして漬けています。 冷蔵庫に入れて2-5日つける。 *400gなら短め、600グラムとお肉の量が多い時は長めにつける、もしくは塩を すこし増やす。 ◎ポトフをつくる◎ ・ハーブ液につけた豚 ・じゃがいも 4-6個 まるごとか大きければ2つわりぐらい ・にんじん 大1本 半分にきり、縦に4-6つ割 ・きゃべつ 半分 芯を中心に4-6つに切る ・水 800-900cc 最後に入れる。材料の8割ぐらいが つかるぐらいの量。野菜からも水が 出るので多く入れ過ぎないように。 ・ローリエ 2枚 これを煮立ててあくをとり、40分ー50分ぐらいことこと煮る *途中でスープを味見する。野菜スープぐらいの塩加減。 うすければ少し塩を足す。今回はなにもせずでOKでした。 *途中でじゃがいも、にんじんが柔らかくなれば取り出す。 ・ソーセージ 6本ぐらい ・三度豆 一袋 を足して、さらに10-20分煮る。 豚をスライスして、マスタードとピクルスなどを添えてできあがり♪ 人気blogランキングへ←←←おいしそうって思った人はクリックお願いっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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