924675 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.04.10
XML

今日はポトフを作りました。ハーブ液を作ってそこに

豚のかたまりを2~5日漬け込んでから野菜と共に煮ます。

 漬け込むことで、豚がとっても柔らかくよく味がしみこみますよ。

ぽとふできあがり

 ♪作り方♪

 
 ◎材料  5-8人分◎

 まず、豚のかたまりをつけるハーブ液を作ります。

ポトフハーブ類 


  タイム      小さじ1
  オレガノ     小さじ1
  粒こしょう    小さじ1
  
  グローブ     1本
  にんにく     1かけ  つぶすか包丁で切れ込みを入れる
  天然塩      35グラム
  ローリエ     2枚
  水        500cc

 1.タイム、オレガノ、粒こしょうをすりばちで細かくする
 
ポトフすりこぎ

 2.1.と他の材料を鍋にかけ、一煮立ちさせて冷ます。


 3.豚肩ロースのかたまり400グラムー600グラムをつける

ポトフ豚漬け込み

   かたまりを半分に切ってひとかたまりが200から300グラム

   の大きさにして漬けています。 冷蔵庫に入れて2-5日つける。

  *400gなら短め、600グラムとお肉の量が多い時は長めにつける、もしくは塩を
   すこし増やす。
   

 ◎ポトフをつくる◎
 

    ・ハーブ液につけた豚
    ・じゃがいも  4-6個  まるごとか大きければ2つわりぐらい
    ・にんじん  大1本   半分にきり、縦に4-6つ割
    ・きゃべつ   半分   芯を中心に4-6つに切る
    ・水      800-900cc 最後に入れる。材料の8割ぐらいが
                      つかるぐらいの量。野菜からも水が
                      出るので多く入れ過ぎないように。
    ・ローリエ   2枚

     これを煮立ててあくをとり、40分ー50分ぐらいことこと煮る
     *途中でスープを味見する。野菜スープぐらいの塩加減。
      うすければ少し塩を足す。今回はなにもせずでOKでした。
     
     *途中でじゃがいも、にんじんが柔らかくなれば取り出す。
    
ぽとふ鍋
     
     ・ソーセージ  6本ぐらい
     ・三度豆    一袋
                 を足して、さらに10-20分煮る。

   豚をスライスして、マスタードとピクルスなどを添えてできあがり♪





ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←おいしそうって思った人はクリックお願いっ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.04.10 20:00:35
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X