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テーマ:●食べた物の画像♪(86584)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
これをゴーヤチャンプルというのかどうか不明ですが。。(笑 うちではゴーヤと豆腐と卵が入ってればゴーヤチャンプル!なのです。 ゴーヤが苦手な人も白い種をしっかりとって、2ミリ以下に薄切りして 裏表よく焼けば苦くないですよ。ビタミンCのために食べてみませんか? 今回は残っていた鶏のレモン煮 、ゆでとうもろこしをオプションに。 手羽元や手羽先の焼いたのとかをほぐしてもおいしいし、 なければ、豚の薄切りを焼いてもいいかな。 シンプルにゴーヤ、豆腐、卵だけでもいいですが、お肉系を足すとボリュームたっぷりの ランチに変身。 ♪作り方♪ ◎材料◎ 2人分ぐらい べに花油(サラダ油でも) 大さじ1 豆腐 半丁 (できれば木綿のほうが。今回は残ってた絹を使いましたが 焼いてるうちにやはりばらばらになってしまった。) 塩 適宜 ごま油 適宜 ゴーヤ 2分の1本 縦に半分に切りスプーンで白い種をとる(白い種が 苦いというのを聞いたことがあるよ) 2ミリ~4ミリに切る。ゴーヤ初心者は2ミリ以下に して裏表よくいためると苦くない。 塩、こしょう(ブラックペッパー) 適宜 卵 1個 溶いておく しょうゆ 適宜 <今回のオプション> 鶏のレモン煮 もも半枚 ゆでたとうもろこし 半本 1.豆腐を20分ぐらいまな板にはさんで水切りする。 フライパンに油をひき、塩を少しふって焦げ目がつくぐらい裏表焼く。 油がけっこう飛ぶので注意。 焼いてるうちに一口大ぐらいにくずしていく。(というか今回はくずれていった。。 とうふがかわいそうで写真がアップできません><) 2.いったん、豆腐をとりだし、ごま油を足してゴーヤを入れ、塩、こしょうをしていためる。 3.ゴーヤをフライパンのはしっこに寄せて、鶏のレモン煮をあたためる。 4.とりだした豆腐をフライパンへもどして、とき卵をかけてしょうゆをたらして、 卵を好みの固さになるまで火をいれて、できあがり♪ *ゴーヤって食べ慣れるとあまり苦くなくなるようで、毎年出始めの今頃は 2ミリに切らないと苦く感じるのですが、夏のおわりにはすっかり この苦味になれて、2ミリでは物足りなく、4ミリぐらいの厚切りになってます。 でも冬は食べないので来年はまた2ミリから始めることになるんだな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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