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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:鶏肉を使ったお料理!
1年を通しての定番メニューです。
コツさえつかめば、簡単にふんわり、ぷっくりおいしく 仕上がるので、月に1,2回は必ず登場してしまいます。 失敗してもあとで修正もちょっときくので何度かお試しを。 ♪健康レシピ♪ 3人分ぐらい 余ったらお弁当にも! ◎材料◎ 鶏もも肉 2枚弱 (500gでした) *1枚で300gぐらいの大きさのももがおすすめ。 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2強 酒 大さじ2 お湯 大さじ3ぐらい 付け合せの野菜 今回は水菜を使いましたが ピリッとした味の、ししとうがおすすめ。 甘辛煮とよく合います。 1.鶏はぶあついところがあれば、切り目を入れて少し開く。 1枚を二つに切る。今回は1枚と4分の3枚ぐらいを使いました。 (残りは茶碗蒸し や五目ひじき に使うため冷凍) 2.フライパンに少し油をひき、鶏の皮目を下にして中火~強火でよく焼く。 *皮をしっかり焼いたほうがおいしいので 耐熱ガラスに水を入れた鍋をのっけて重しにしています。 しなくてもOK. *油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパーで取る。 ペーパーに火がうつらないよう注意。フライパンを 火から離して油を取りましょう。 *フライパンの火の当たり方って場所によりけっこう 違うので鶏を移動させながらまんべんなく焼く。 3.5分ぐらい焼いて焦げ目がついたら裏返して 1分ぐらい弱火で焼く。 4.いったん火を止めて、砂糖、しょうゆ、さけ、お湯を入れて 再び火をつける。 5.蓋をして(少しずらす)中火で10分蒸し焼きっぽくする。 *このときそっと蓋の中をのぞいてみると泡が むくむくと鶏をまんべんなく包んでるかんじ。 火が弱すぎても強すぎてもこの状態にならないので 調整してみてね。あと、フライパンの大きさや深さに よってお湯の量が多少影響します。 ちょっと難しいですが これがうまくいくとふんわり、ぷっくりに 仕上がります。 *蓋をあけてしばらくするとこの泡は消えてしまいますが 蓋をするとまたでてきます。 6.蓋をとり、煮汁を煮詰める。鶏が焼けていたら(一番ぶあつい部分を 切ってみるとわかりやすいかも)鶏をフライパンから取り出して 煮詰める。 *火をいれすぎると鶏がかたくなる。 7.ほとんど水気がなくなって、とろっとするまで煮詰める。 8.鶏を一口大に切って皿に盛り、上から煮汁をかける。簡単できあがり! *鶏の味がうすかったり、まだ少し焼けていないようであれば フライパンに鶏をもどして、煮汁とからめるとごまかしがききます(笑 照り焼き風になります。見た目は綺麗には仕上がりませんが こちらの方がおいしいです。 *さんしょうの粉をふってもおいしいよ O(^-^)O ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリック応援お願いしま~す! ただいま107位! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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