924627 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2006.02.19
XML
 1年を通しての定番メニューです。

コツさえつかめば、簡単にふんわり、ぷっくりおいしく

仕上がるので、月に1,2回は必ず登場してしまいます。

失敗してもあとで修正もちょっときくので何度かお試しを。


鶏甘辛煮できあがり


健康レシピ♪  3人分ぐらい 余ったらお弁当にも!


 ◎材料◎ 

 鶏もも肉        2枚弱 (500gでした)
            *1枚で300gぐらいの大きさのももがおすすめ。
 
 砂糖         大さじ1
 しょうゆ       大さじ2強
 酒          大さじ2
 お湯         大さじ3ぐらい

 付け合せの野菜    今回は水菜を使いましたが
            ピリッとした味の、ししとうがおすすめ。
            甘辛煮とよく合います。


 1.鶏はぶあついところがあれば、切り目を入れて少し開く。
   1枚を二つに切る。今回は1枚と4分の3枚ぐらいを使いました。
   (残りは茶碗蒸し五目ひじき に使うため冷凍)


   
 2.フライパンに少し油をひき、鶏の皮目を下にして中火~強火でよく焼く。


とり甘辛煮フライパン1

    *皮をしっかり焼いたほうがおいしいので
     耐熱ガラスに水を入れた鍋をのっけて重しにしています。
     しなくてもOK.

    *油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパーで取る。
     ペーパーに火がうつらないよう注意。フライパンを
     火から離して油を取りましょう。

    *フライパンの火の当たり方って場所によりけっこう
     違うので鶏を移動させながらまんべんなく焼く。

 3.5分ぐらい焼いて焦げ目がついたら裏返して
   1分ぐらい弱火で焼く。

 4.いったん火を止めて、砂糖、しょうゆ、さけ、お湯を入れて
   再び火をつける。

 とり甘辛煮フライパン2

 
  5.蓋をして(少しずらす)中火で10分蒸し焼きっぽくする。
   
    *このときそっと蓋の中をのぞいてみると泡が
     むくむくと鶏をまんべんなく包んでるかんじ。

     火が弱すぎても強すぎてもこの状態にならないので
     調整してみてね。あと、フライパンの大きさや深さに
     よってお湯の量が多少影響します。
      
     ちょっと難しいですが
     これがうまくいくとふんわり、ぷっくりに
     仕上がります。 
    
    *蓋をあけてしばらくするとこの泡は消えてしまいますが
     蓋をするとまたでてきます。

 6.蓋をとり、煮汁を煮詰める。鶏が焼けていたら(一番ぶあつい部分を
   切ってみるとわかりやすいかも)鶏をフライパンから取り出して
   煮詰める。 


   *火をいれすぎると鶏がかたくなる。

 7.ほとんど水気がなくなって、とろっとするまで煮詰める。

とり甘辛煮フライパン3

  
 8.鶏を一口大に切って皿に盛り、上から煮汁をかける。簡単できあがり!

 
   *鶏の味がうすかったり、まだ少し焼けていないようであれば
    フライパンに鶏をもどして、煮汁とからめるとごまかしがききます(笑
    照り焼き風になります。見た目は綺麗には仕上がりませんが
    こちらの方がおいしいです。

   *さんしょうの粉をふってもおいしいよ O(^-^)O

   
  
  
ランキング参加中~↓↓↓↓

レシピブログバナー

↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリック応援お願いしま~す! ただいま107位!


 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.17 23:02:52
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X