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--☆airballoon☆--
簡単で健康にもグッドな料理レシピを、めんどくさがり屋&不器用な作者が紹介します!
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ぶりも大根もおいしい季節になってきました!
新しいビスタで久々の日記更新です。
半月に1度の更新、できてなくてごめんね~♪
紹介したいお料理は、まだまだあるのでまたときどき
のぞきにきてね。
♪レシピ♪ 調理時間 30分-40分ぐらい。
◎材料◎
- 大根 半分弱ぐらい今回は910gでした
- ぶり 3切れまたはかたまり 330g
- 油 適量
- さとう 大さじ2+大さじ半分
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3+大さじ1
- 水 大さじ1
*ぶりと大根は別に煮てあとから合わせる。
なので、砂糖としょうゆ2回に
分けていれる。
*鍋は二つ必要
*ぶりは、かたまりで買ってきて自分で好きなように
厚めに切るとおいしいよ。
*今回は焼き魚用を使用。
◎作り方◎
- 大根は、たてに4分の一に切ってから一口大に
乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの水(あれば米のとぎ汁も一緒に)と大根を入れて
煮る。
- 平鍋に油をまんべんなくひいて、ぶりを両面焼く。
*焼いておくとぶりの旨みが逃げず、ぶりがぱさつかない。
*鍋にひっつくので要注意。少しはくっついても大丈夫。
- 3.の鍋に砂糖大さじ2・酒・水を入れて沸騰させる。
沸騰して砂糖が溶けたら弱火にしてふたをして
2分ぐらい煮る。
- しょうゆ大さじ3をたして更に2分、ぶりを裏返して更に2,3分
煮てぶりに火が通るまで煮る。
- ぶりが煮えたら2.の大根を入れる。
大根の煮汁は入れない。
砂糖大さじ半分としょうゆ大さじ1を足して3分ぐらい
煮る。
*ぶりを取り出しておいて大根だけ煮てもいいよ。
ぶりを煮すぎると固くなるので。
- 煮汁が少ないので(旨みを凝縮したいので煮汁は少なめ)
大根をひっくりかえして煮汁をふくませながら煮る。
- 大根が柔らかくなったら、ぶりを鍋にもどしてできあがり♪
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