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2007.02.15
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 ぶりも大根もおいしい季節になってきました!


新しいビスタで久々の日記更新です。

 
 半月に1度の更新、できてなくてごめんね~♪

 紹介したいお料理は、まだまだあるのでまたときどき
のぞきにきてね。



ぶり大根



♪レシピ♪   調理時間 30分-40分ぐらい。

◎材料◎  



  • 大根      半分弱ぐらい今回は910gでした

  • ぶり      3切れまたはかたまり  330g





  • 油        適量

  • さとう      大さじ2+大さじ半分

  • 酒        大さじ3

  • しょうゆ     大さじ3+大さじ1

  • 水        大さじ1





*ぶりと大根は別に煮てあとから合わせる。
 なので、砂糖としょうゆ2回に
 分けていれる。

*鍋は二つ必要

*ぶりは、かたまりで買ってきて自分で好きなように
 厚めに切るとおいしいよ。

*今回は焼き魚用を使用。


◎作り方◎

  1. 大根は、たてに4分の一に切ってから一口大に
    乱切りにする。



  2. 鍋にたっぷりの水(あれば米のとぎ汁も一緒に)と大根を入れて  
    煮る。



  3. ぶり大根2



  4. 平鍋に油をまんべんなくひいて、ぶりを両面焼く。


    ぶり大根3

      *焼いておくとぶりの旨みが逃げず、ぶりがぱさつかない。
      *鍋にひっつくので要注意。少しはくっついても大丈夫。


  5. 3.の鍋に砂糖大さじ2・酒・水を入れて沸騰させる。
    沸騰して砂糖が溶けたら弱火にしてふたをして
    2分ぐらい煮る。


  6. しょうゆ大さじ3をたして更に2分、ぶりを裏返して更に2,3分
    煮てぶりに火が通るまで煮る。


  7. ぶりが煮えたら2.の大根を入れる。
    大根の煮汁は入れない。

      砂糖大さじ半分としょうゆ大さじ1を足して3分ぐらい
      煮る。


  8. ぶり大根4


      *ぶりを取り出しておいて大根だけ煮てもいいよ。
       ぶりを煮すぎると固くなるので。




  9. 煮汁が少ないので(旨みを凝縮したいので煮汁は少なめ)
      大根をひっくりかえして煮汁をふくませながら煮る。


  10. ぶり大根5




  11. 大根が柔らかくなったら、ぶりを鍋にもどしてできあがり♪





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Last updated  2007.02.15 13:28:27
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