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2006.11.21
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 子供の時から食べている定番おかずのアジのマリネ

作りおきができて、3日ぐらいなら保存できるので便利です。 

お魚のマリネは健康にも良さそうなので

よく登場するおかずです!



あじのマリネできあがり



♪レシピ♪   調理時間 30分ぐらい。

◎材料◎  あじ10匹分ぐらい(あじの大きさで変わるけど)


  • にんじん      小1本皮をむいて、1ミリ厚さの輪切り

  • 玉ねぎ       半個    4分の1に切って1ミリ厚さに更にきる

  • パセリ       適宜  みじん切り

  • トマト       適宜  5ミリ角



  • あじ        10匹   頭と内臓をとったもの。

  • 片栗粉・塩        適宜




・魚と野菜を漬けるマリネの液 
  • べに花油  大さじ7

  • お酢      大さじ7

  • 塩       小さじ1

  • 黒胡椒     適宜



<<作り方>>

  1. マリネの液を作る。空瓶などに、べに花油とお酢・塩・胡椒を入れて
    振り、容器に移す。

  2. にんじん・玉ねぎを薄く切る。スライサーを使ってもOK.
    切りながら1.に入れてゆく。塩(分量外)約小さじ1/2もふりかける。


  3. あじをよくキッチンペーパーでふいて塩・こしょうで

    下味をつけて片栗粉をうすくまぶす。


  4. アジを4-5分揚げる。時間は大きさによって加減してね。

  5. 2.につけてできあがり♪




*お皿に盛るときに、トマトを5ミリ角ぐらいに切って

 飾るとおいしいよ。おしょうゆを少しかけても。

*マリネの液の加減はお好みでいろいろ試してみてね。

*お魚の下味はけっこうしっかりめに塩を。




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Last updated  2006.11.21 23:29:39
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