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カテゴリ:お魚を使ったお料理!
北海道から届いた2種類の貝を調理してみました! まずは、北寄貝(ほっき貝)から。 北寄貝は、うばがいとも呼ばれ、寿司ねたに使われたりします。 今回はさっとゆがいておさしみで、いただきました~♪ すっごく甘くって美味しかったよ! ♪レシピ♪ まず貝たちをたわしでよく洗います。 1.ナイフなどをほっき貝のはしっこから差しこんで両端にある 貝柱を切ります。 あとは、かぱっと貝を手でこじあけます。 貝柱さえ切れていれば、割とらくに開きます。 2.ひもや貝柱を外して、身を半分に開いて中の贓物を取り除きます。 貝柱は、さばき方がいまいち上手じゃなかったのと小さかったので どこかへ行ってしまいました(笑 3.2.を熱湯にさっとくぐらせて先が紫からピンクへ色が 変わったら氷水にとって冷やします。 4.スライスしてお刺し身に。 できあがり♪ 次は、つぶ貝。えぞぼらとも呼ばれています。 つぶ貝にもいろいろ種類があるようです。これは、真つぶだと思います。 殻にキリを差し込んで貝柱をはずしてから身の厚いところに アイスピックなどを刺し身を殻から引き出します。・・ってしおりには書いてありました。 でもこれ、すっごく難しいので酒蒸しにしてから、身を出すことにしました。 1.酒大さじ2、水大さじ4ぐらいを鍋にいれ、貝もいれて 蓋を少しずらして、火にかける。写真は蓋を開けたところ。 2.4~5分たったら火を止めて、貝を貝殻から取り出す。 *蒸しすぎると固くなるかも。。と思い、早めに貝をとりだそうと したため、5個のうち1個は身が殻からはずれず取り出せなくなっちゃいました。 無理と思ったらもう一度鍋にもどして蒸しなおしてくださいね。 3.肝などをはずして、身を縦に半分に切る。 *この写真の白い脂の部分は食べると”酔う”といわれているので取り除く。 4.適当な大きさに切る。 5.にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、バターをフライパンに熱して、 貝をさっといため塩・黒こしょうで味付けして皿に取り出しておく。 6.オリーブオイルを少し足して、エリンギィ、しめじ、に塩・こしょうをして いためる。 7.コーンとモロッコえんどうを加えていためる。 8.5.を加えさっと混ぜてできあがり♪ *野菜は何でもOK *貝に火を通しすぎると固くなるので注意。 2種類の貝を調理したのでけっこうたいへんでしたが 貝殻つきは、やっぱり、すごくおいしいかったよ~♪ 大満足です! ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票応援クリックしてくれると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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