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2009.10.04
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カテゴリ:和のおかず!
またまた、久々の更新となりました。


味覚の秋、栗の季節ですね。去年栗の保存方法を
こちらのサイトで
見つけてやってみたところ、栗がとっても甘くなったので
紹介します。


栗をさっと煮て4週間から6週間ほど冷蔵庫で
保存するととっても甘くなります。なので、栗はまとめて
買った方がいいと思います。

栗ごはんにする分と栗の甘露煮にする分とで
2キロを購入。甘露煮は瓶を煮沸すれば
お正月までもちましたよ。



栗2キロ



♪レシピ♪

栗の中にひそんでいる虫の処置をするために
以下の方法で栗をゆでます。ゆでることにより
虫が死んでしまいます。


水2リットルに対して栗1キログラムを厳守する。


1.鍋に水2リットルを沸かして75度から80度に
なったら栗を1キロいれて1分間煮る。

80度を超えないように注意。


栗鍋


2.岡上げにしてそのまま冷ます。

*今回は2キロだったので、残りの1キロも
同じお湯で1分、温度を守って同じようにしました。


栗の保存方法


3.穴のあいたビニール袋にいれて
冷蔵庫で4-6週間保存してから、
栗ごはんや甘露煮に使う。


4-6週間冷蔵庫で保存すると栗の糖含量が3~4倍に
なるそうです。

去年、4週間待ちきれず、2週間ほどで一部、栗ごはんに
しましたが、それでも甘みが増したのが
わかりましたよ。


この方法だと栗を一度にたくさん買っても
ゆっくり消費できるし、おすすめです。


虫の処置をせずに冷蔵庫へ入れておくともし
栗に虫が入っていた場合、栗を食べて大きくなって
しまうので要注意。


今年も栗の甘露煮を作る予定なので
作ったらまたアップしますね。



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Last updated  2009.10.05 20:48:41
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