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カテゴリ:和のおかず!
またまた、久々の更新となりました。
味覚の秋、栗の季節ですね。去年栗の保存方法を こちらのサイトで 見つけてやってみたところ、栗がとっても甘くなったので 紹介します。 栗をさっと煮て4週間から6週間ほど冷蔵庫で 保存するととっても甘くなります。なので、栗はまとめて 買った方がいいと思います。 栗ごはんにする分と栗の甘露煮にする分とで 2キロを購入。甘露煮は瓶を煮沸すれば お正月までもちましたよ。 ♪レシピ♪ 栗の中にひそんでいる虫の処置をするために 以下の方法で栗をゆでます。ゆでることにより 虫が死んでしまいます。 水2リットルに対して栗1キログラムを厳守する。 1.鍋に水2リットルを沸かして75度から80度に なったら栗を1キロいれて1分間煮る。 80度を超えないように注意。 2.岡上げにしてそのまま冷ます。 *今回は2キロだったので、残りの1キロも 同じお湯で1分、温度を守って同じようにしました。 3.穴のあいたビニール袋にいれて 冷蔵庫で4-6週間保存してから、 栗ごはんや甘露煮に使う。 4-6週間冷蔵庫で保存すると栗の糖含量が3~4倍に なるそうです。 去年、4週間待ちきれず、2週間ほどで一部、栗ごはんに しましたが、それでも甘みが増したのが わかりましたよ。 この方法だと栗を一度にたくさん買っても ゆっくり消費できるし、おすすめです。 虫の処置をせずに冷蔵庫へ入れておくともし 栗に虫が入っていた場合、栗を食べて大きくなって しまうので要注意。 今年も栗の甘露煮を作る予定なので 作ったらまたアップしますね。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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