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テーマ:●食べた物の画像♪(86584)
カテゴリ:魚料理
一旦それたと思った台風13号が進路を変え、このままいくと
種子島は思いっきり直撃されそうです。 移住後、初台風なのでけっこうドキドキ。 こちらの台風は勢力が強いのでかなり強烈らしい。 関東出身のアジゴロウの想像を絶するのか? しかし現時点では雨だけで、風も無いし海も穏やか。 で、嵐の前に釣っとかなくちゃと、昨日の夕方、しとしと雨の中 イカ釣りに行ってきましたが、久々に出てしまいました・・ 世にも恐ろしい「妖怪ぼうず」。 2時間やってツルッパゲでございます。 がっくりうなだれて帰宅。 やけ酒のお供は自家製アオリイカの冷蔵庫干し アオリイカを捌いて胴部分と足部分に分けます。 次に胴は開いて、足部分は内臓、目玉、とんびを取り除いて ゲソの状態にして、軽く水洗いします。 それらを塩分3%の塩水に2時間漬けた後、取り出して冷蔵庫の中で 1日~2日乾燥させるだけ。 食べるときは魚焼きグリルで、キツネ色の焼き色がつくくらい焼きます。 これがなかなかの美味。 ぼうずのショックが少しだけ癒されました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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