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愛媛 釣り:アジゴロウのうはうは日記 in 愛媛

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アジゴロウ@ Re[1]:カヤックフィッシングの魅力(05/27) 宗野惠樹さんへ コメントありがとうござい…
2008年09月15日
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カテゴリ:魚料理
一旦それたと思った台風13号が進路を変え、このままいくと
種子島は思いっきり直撃されそうです。
移住後、初台風なのでけっこうドキドキ。
こちらの台風は勢力が強いのでかなり強烈らしい。
関東出身のアジゴロウの想像を絶するのか?
しかし現時点では雨だけで、風も無いし海も穏やか。

で、嵐の前に釣っとかなくちゃと、昨日の夕方、しとしと雨の中
イカ釣りに行ってきましたが、久々に出てしまいました・・
世にも恐ろしい「妖怪ぼうず」。
2時間やってツルッパゲでございます。

がっくりうなだれて帰宅。
やけ酒のお供は自家製アオリイカの冷蔵庫干し
イカ干物.jpg

アオリイカを捌いて胴部分と足部分に分けます。
次に胴は開いて、足部分は内臓、目玉、とんびを取り除いて
ゲソの状態にして、軽く水洗いします。
それらを塩分3%の塩水に2時間漬けた後、取り出して冷蔵庫の中で
1日~2日乾燥させるだけ。
食べるときは魚焼きグリルで、キツネ色の焼き色がつくくらい焼きます。
これがなかなかの美味。
ぼうずのショックが少しだけ癒されました。





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Last updated  2008年09月15日 10時55分29秒
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