愛媛の早生ミカンと美味しい釣り魚
釣りが大好きなのは、釣りそのものももちろんですが、釣った魚を食べることも大きな楽しみです。宇和海は美味しい魚がいろいろ釣れます。これは、ちょっと前に釣ったイトヨリの炙り刺身サク取にして皮をつけたままバーナーで炙った後、氷水で締めた逸品。イトヨリは皮が美味いので、刺身にする場合はこの食べ方が一番好きです。そして、これはイサキの酢締め。3枚に卸してから塩をたっぷり振り30分ほどしてから、酢と砂糖を混ぜたものに30分ほど浸します。日本酒の肴には最高です♪食後のデザートには、最近市場に出だした早生ミカン。まだすっぱいですが、きっちり甘みもありサッパリとした美味しさです。これからどんどん甘くなってきます。大好きなミカンの季節がやってきました。9月になりだんだんと暑さも和らいできたので、釣りに行く機会も増えそうです。台風が少し気になりますけどね。。愛媛に越してきて4年目の秋。楽しみは尽きません!