意外と知らない!お箸のマナー!大人のマナー!
コマーシャルでおなじみの、箸のマナー。ネットで調べてみると、まだまだ沢山あるようです。ブログで3分!あなたの頭を刺激する!楽天人材ネットワーク ☆ 刺し箸 ・・・料理に箸と突き刺して食べること。☆ 指し箸 ・・・食事中に箸で人を指すこと。☆ こじ箸 ・・・食器に盛った料理を箸でかき回し自分の好物を 探り出すこと。☆ 涙 箸 ・・・箸先から汁をぽたぽた落とすこと。☆ 渡し箸 ・・・食事の途中で箸を食器の上に渡して置くこと。 これは「もういりません(口にあわない)」を意味する。☆ 箸渡し ・・・箸ではさみ上げた料理を別の箸で取ったり、 箸と箸で料理のやり取りをすること。☆ かき箸 ・・・食器の縁に口を当てて料理をかき込むこと。☆ 立て箸 ・・・ご飯の上に箸を突き刺すことは仏箸ともいわれ、 死者の枕元に供える枕ご飯のときのみ許される。☆ 叩き箸 ・・・食器や食卓を箸で叩いて合図すること。☆ 二人箸 ・・・一つの食器の上で、二人一緒に同じ料理をはさむこと。☆ 探し箸 ・・・汁物などを食器の中でかき混ぜて中身を探ること。☆ 迷い箸 ・・・どの料理にしようかと迷い、料理の上であちこちと箸を 動かすこと。☆ 寄せ箸 ・・・食器を箸で手前に引き寄せること。☆ 受け箸 ・・・食器を持ったままおかわりすること。☆ 待ち箸 ・・・箸を持った手で同時に他の食器を持つこと。☆ ねぶり箸・・・箸のついたものを口でなめてとること。箸を集めた専門の店を紹介!!それは京都にあります。「箸ギャラリー門 京都店」近くに寄った時は、覗いてみてはどうでしょうか。高価ですけど、銀の箸も展示してありましたよ。(^o^)丿