簡単!カルボナーラ♪
またまた簡単レシピの紹介です(^^)パスタが大好きなあけぽーダンナ。その中でも一番好きなパスタが、カルボナーラ『カルボナーラ』は、卵黄とチーズで作るかなり濃厚なパスタ。あけぽーは、濃厚すぎて少し苦手(アッサリ和風かトマトベースが好み)だけど…『カルボナーラ・カルボナーラ』とうるさいダンナのためにときどき作りますそれでは、2人分のレシピを紹介します(^^)☆ 材 料 ☆卵 2個 ・ 生クリーム 大さじ2 ・ ベーコン 150g ・ パルメザンチーズ 50g塩 適量 ・ 粗びきコショウ 適量 ・ オリーブオイル 大さじ2 ・ パスタ 160g一応、大体の目安として書きましたが…あけぽーは、かなり適当(^^;)ベーコンやオリーブオイル、パスタの量はいつも目分量です!!(分量どおりなのは、卵と生クリーム、パルメザンチーズのみ…^^;)☆ 作 り 方 ☆1. たっぷりお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でます。(パスタを茹でている間に…)2. 容器に卵を割り、生クリームと混ぜておく。3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、適当な大きさに切ったベーコンを弱火で炒める (じっくり香ばしくなるまで)4. 3.の中に塩・粗びきコショウで軽く味付けして、パスタの茹で汁(おたま1杯分)を入れる(パスタが茹で上がったら…)5. 4.のフライパンにパスタを加えて混ぜる次が、大きなポイント(これでパスタの味が決まる)6. 2.の卵と生クリームを入れて火を止めて、手早く混ぜる (卵が柔らかいスクランブルエッグ状態になったら)7. 6.にパルメザンチーズを入れて混ぜてお皿に盛り、粗びきコショウをふりかけてできあがりできあがったカルボナーラは、こちら↓ 卵は卵黄だけで作る、お店で食べるような濃厚でなめらかなソースではありません(^^;)このレシピは、全卵を使っています。ポイントとなる6.の作業のときに火を通しすぎるとパサパサになって美味しくありません(そういうあけぽーも、よく失敗しますが…^^;)濃厚なカルボナーラはちょっと…と思われる方は、ぜひ挑戦してみてください♪少し軽い感じの、アッサリしたカルボナーラが作れますよ人気blogランキングに参加してます。1クリックよろしくお願いします。