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カテゴリ:高齢初産+糖尿病合併妊娠+結石
妊娠してから鉄分補給が目下の目標になっています。
遅ればせながら「南部鉄器」も買い込みました。 妊娠中とくに意識して取りたい栄養素は カルシウム 600mg << 魚 鉄分 19.5mg 葉酸 440Ug << 糖質の少ないサニーレタス 食物繊維 20g 糖質制限をするようになってからかなりの食材はバランスよく取るようになったんですが鉄分だけは厳しいです。鉄分が多い食品はどうもビタミンAに変わるレチノールないしβカロテンを大量に含有するものが多いのもネックになっています。妊娠3ヶ月のビタミンAの過剰摂取は「先天奇形」のリスクを高めるといいますから。 ビタミンA 妊婦の摂取目安2000IUもしくは600mcg/摂取上限 5,000IUもしくは1,500mcg 簡単!栄養andカロリー計算をみると レチノール当量(ビタミンA) カロチン(カロテン) 上のほうにヒットしているのがハーブ系なので気になります。 レチノールに比べればカロテンのがビタミンAとして吸収されにくいというんだし実際のところどれくらい多いんでしょう? 「Cooking Fight」というサイトを覗くと高ビタミンAレシピとしてパセリ100gあたり「1,200UI」とあります。 なんだ 普通の人間はまず生パセリ100gなんて食べない。 糖質制限する上で味付けに糖質の少ないハーブは重宝しているので控えなければいけないとなったらどうしようか心配でした。一安心です。 ついでにパセリについて食品成分データベースを調べたら100gあたり糖質1.4gは当然の低さながら、逆にカルシウム290mg、鉄7.5mg、葉酸220mcgとなかなかの含有量です。 いいじゃないか! すんばらしいよ。 追記 だからパセリは1日100gなんて。。。 と突っ込んでおく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月28日 13時37分12秒
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