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2010年03月30日
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テーマ:糖尿病(2614)
 朝食後1時間 103
 昼食後1時間 97
 夜食後1時間 98

 肉を多く食べると背中の左が痛み出すので量を抑えてみた。

 内分泌科の先生が指導する妊娠後期1,800kcalということで、ここ数日豚肉を1度に500gとか量を摂ってみたけれどこれは私には合わないらしい。結石の出来る体質だからだろう、多分。それにたんぱく質だってそこそこ食べれば血糖値は上がるし、満腹になれば「中華レストラン効果」もある。控えたせいか今日は血糖値も低い。

 今後必要があるなら「分食」という手もあるわけだけど、ちょっと暫く背中が落ち着くまでは「たんぱく質でカロリーの限界にチャレンジ」実験は無理だ。

 半分超えて食べたところでじんわり背中が重くなってきた。
 肉は1食当たり300~400gあたりに限界があるのかもしれない。料理に幅のある動物たんぱくだけではなく、カロリーも摂れる厚揚げなど植物たんぱくの食品も組み合わせるべきだった。消泡剤が合わなくて躊躇したのだ。

 だが
 要は胎児の成長を担保できればいいわけだ。
 産婦人科の先生の言う「現状の食生活で大丈夫です」を維持しつつ、無理のない糖質、たんぱく質、脂質などのバランスを確保していくのがいいんだろう。

 次にチャレンジするなら脂質による実験だが、まずは養生だ。

 尚、実験の結果カロリーを単純に増やすだけなら身体もぶわんと重たくなるし、結婚指輪も外れなくなるくらいにむくむのが分かった。カロリーが指導の目安になる訳だ。


 追記
 そうそう!
 お腹が突き出てきた、胸よりも。こう「ぼーん」と。試行錯誤を繰り返すうちに4月が来てGWも過ぎて、あっという間に臨月を迎えるに違いないよ。





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最終更新日  2010年03月30日 20時24分14秒
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