ヨウ素ヨウ素と口うるさい@NHK
朝からNHKが危機として放射性ヨウ素131が云々と騒いでいる。 内部被爆で大変なことになるんだそうだ。 ほうほう。 WHOの見解とはまた異なることだ。 WHO SITREP NO 10 http://www.who.or.jp/index_files/WHOSITREP_No10_KY_rev_J.pdf すべての報告された値は国際的に合意された作業介入レベル (OIL's) ヨウ素131 (3,000 Bq/kg)、セシウム134 (1,000 Bq/kg)、セシウム137 (2,000 Bq/kg)を下回っていた。ヨウ素131はその低比放射性(LSA)のために放射線の源として重要ではない(参考: IAEA General Safety Guide No. 2:http://www‐pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Pub1467_web.pdf) ニュースでは放射性ヨウ素131が965(Bq/kg)検出されたと報じていた。 それが日本の規制基準値の3倍というから随分と日本の制限は厳しいものだったらしい。 ほう。 で、 「前もってヨウ素剤をんでおけば、 放射性ヨウ素が甲状腺に集まることを防ぎ、尿や便から排出されて、発癌の危険性を」云々なので昆布をとか、水や安全なハウス栽培の野菜を云々とか、結構ネットでもやりとりされていた。 日本人はもともと十分すぎるくらいヨウ素、ヨードをとっているんじゃなかったのか? ヨードアレルギー患者の私はヨウ素の入っていない食物を探すこと自体が厳しいんだが。 昆布だけじゃない、ヨード卵「光」に、寒天、最近は粉末シチューの素にも入っている。めんつゆ、ポン酢醤油など加工品にも普通に入っている。ひじきや、製造過程でひじきを用いる黒こんにゃくとヨウ素含有食品は多い。 参考に 人体と放射線の関係http://www.atomin.go.jp/atomin/high_sch/reference/radiation/jintai/index_06.html 何となく今の原発フィーバーって反原発の皆さん主導でメディアに偏向フィルターが入っている気がしてならない。中東次第では多様化するエネルギー源としてまた見直しも入るのか、六本木ヒルズの成功例に見る大規模エネルギー供給システムを歩ませ→環境バブルの軌道へ載せる津つもりなのかは不明。 ただ今の報道のやり方はフェアではないよね。