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みなさん、こんにちは。 3連休も今日でおしまい。 ご当地はおだやかな晴れ日で すごしやすかったです。 繁華街を昨日散歩してきましたが、 バレンタイン×静岡おでんまつり=大賑わい でした。がんばってますね商店街。 トップの写真は、歌手の方と地元の女性の団体での 『ラブラブ静岡』というご当地ソング。 なかなか良かったです。 長崎は今日も雨だった、くらいヒットしてほしい。 しかも、生コーラス3人つき。 贅沢。良いもの見せてもらいました。 【前回クイズの答え】 キリン ゴールド。 オダギリさんをイメージキャラに 満を持してのリリースでした。 さて、新発売75日間で350mm換算で 何本売ったでしょうか? ⇒1億本! 13万本/日・・・2990万円/日(末端売価230円換算) これでも、ビール離れですか。うらやましい数字です。 さて、本題。 下手なんですが、料理が好きです。 今日は、創作まぐろ料理から まずは、まぐろの土鍋メガグラタン <材料:大人2人前くらい。1人前ならメガ> まぐろ100g(今回はびんちょうまぐろ) スライスタマネギ・・・1個 にんじんダイスカット・・・1/2本 茹でたジャガイモ・・・1個 マッシュルーム(99円ショップ)・・・適宜 牛乳 カップ2(400cc) 小麦粉 おたま1杯分 最初にお断りしますが、あるレシピを勉強させてもらってます。 1.ホワイトソースを作ります タマネギ、にんじんをいためます。マッシュルームも。塩コショウ下味つけます。 アップ 炒まったら、小麦粉をまぶし 牛乳で伸ばします。コンロの火を止めたほうが ダマになりにくいようです。 のばした感じ。 で、まぐろ登場。仕事柄、タダです。 マーガリンで炒めます で、仕上げ具をつめていきます。 じゃがいも マカロニ ソテーまぐろ で、仕上げ カリカリ感を出すため、うっすらとパン粉を施します。 で、180度10分でレンジを空焚きしてから 40分間オーブン。 初めてのグラタン作りでしたが、面白い! これははまりそうです。 家族でパクパク食べました。 その2 マグバーグ。 かつて、本マーグをお伝えしましたが、 これは、キハダマグロで作った廉価版。 要領は、ハンバーグと同じ。 コツは、肉ほど粘りがでないので ツナギの牛乳を入れないこと。 で、完成。 ソースは、ケチャップ&トンカツソースで 最後はテールの塩コショウグリル <材料> まぐろのシッポ(市場等から、ツテとコネで手に入れる) 塩コショウ <レシピ> 解凍後、皮をむき、酒であらい 塩コショウして オーブンで50分 終わり。 物凄い尻つぼみ感。お付き合いいただきありがとうございます。 華の都大東京編は?という方、忘れてませんよぉ次回(かも)お楽しみに。 【業界数字クイズ】 ジュース、ビール、乾電池、パンなど 日本の自動販売機数は さて、何台でしょう? じゃ、素敵な休日を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[!o(⌒囗⌒)oΨ♪ 係長の 30分クッキング ] カテゴリの最新記事
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