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さて、本日 第2段 係長の30分クッキング 久々のこのコーナー。 今日は、あえて火中の話題。 点心(餃子の類)をマグロで作ってみました。 まずは、材料 ・本マグロのカマトロ、中落ち (仕事柄、タダです。一般の方にはいきなり高いハードルですが) ・たまねぎ(みじん切り) ・ねぎ(細ネギのみじん切り:ニラなら、尚よろしい) ・キャベツ(みじんぎり) ・塩コショウ ・醤油 ・片栗粉 ・皮(30枚100円程度のものを使用) 1.材料群 2.ではクッキング。 材料を包丁でたたき切りします。 このとき、1週間の出来事などをツラツラと思い出しながらすると 人間的に成長が見込めるかもしれません。あくまでも私の話。 で、野菜・まぐろをボールにいれ、塩コショウ・醤油を入れます。 (分量は、ガーッという感じなんで 数値の裏づけありません。皆さんのお好みでヨロです) で、いよいよ最終工程。 シュウマイです(横浜的にはシウマイ) 主婦のパートさんに教えてもらったコツ。写真にカーソル当ててください。 コツが現れます。 で完成 たくさん出来ました。 シュウマイ作り、面白い これは、はまります。 さて、シュウマイですが 焼かないのに 焼売と書きます。 これは、中国では加熱することを『焼』と表現します。 だから『蒸す』も『焼』、でそれを販売したから 焼売だとか。 さて、これを蒸した画像は今日のお昼に拝見下さいませ。 では、次のブログは11時あたりに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2008.02.24 10:02:58
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