|
【ニュース】 静岡県沼津市のバラ農家・後藤健さん(53)は、複数のガーデンローズを交配し、青色の際立つバラを育成した。剣弁咲きの淡青紫色で、香りもさわやか。「ファーストブルー」と名付け、試験販売している。 後藤さんは16年ほど前にバラの育種を始め、これまでに15のオリジナル品種を生み出し、苗と切り花を販売する。「ファーストブルー」は薄紫色の系統を掛け合わせ、3年かけて生み出した。切り花の本格出荷は来春からで、苗は販売しない。 ・・・ロマンですね。頑張ってください。ところで、サントリーって花の販売・開発してるんですね。こちらが、HP あと、キリンも さて本題。 こんにちは、 さて電話当番も後半戦。 しずかな限りです。 鳴らない電話を抱きしめてみましょうか(個人的には、面白い。若い人にはわかんないだろうな) さて、お昼に作ったメニューをご覧下さい。 係長の30分クッキング 給湯室篇 【ナスの丸ごとMEGAグラタン 2人前】 以前の、【まぐろの土鍋メガグラタン】ですっかりグラタン欲が高まった係長。 今回は、新シリーズの『まるごとシリーズ』の第一弾です。 ●材料 ・米なす1本(大きければ、どんなナスでもOK) ・じゃがいも2個 ・スライスチーズ(とろける系ならなんでもOK) ・塩コショウ ・スウィートチリソース(ケチャップでもOK) ・マヨネーズ(チーズが無いときの代用) ●ナスを縦に半分にきり、中身を繰りぬきます。 ●ナスは乱切りします。 ●ジャガイモを茹でます、で これも乱切りします(一部写真が逆です) ●で、ナスを炒めます。塩コショウして下さい。 ●茹でたジャガイモも炒めます。塩コショウして下さい。 ●トッピングの具は、鳥皮 パリパリになるまで、炒めます。 ●具を詰めていきナス。 ●チリソースをかけます。ケチャップもいっちゃいましょう だんだん、それらしくなってきました。 給湯室がこんなに楽しいなんて。 ●チーズのせまして、180度のオーブンを10分空焚きして ●20分間、オーブンします。 ↑出来上がりです。 刻み海苔なんか散らしちゃったりして。 ナスつながりで、削り節もいいかもしれません。 『飯野さん、これイケルばい、美味しいばい。器がナスだから、全部食べられちゃって。最後まで楽しめるばい』 『そうっスか、さとみちゃーん。やったッス。』 てな、献身ぶりなアプローチにも一役買うかも。 基本、野菜なんでヘルシーメニューって言えますかね? お試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[!o(⌒囗⌒)oΨ♪ 係長の 30分クッキング ] カテゴリの最新記事
|