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おはようございます。
全国的に梅雨入りしました。 こちらは ポツリポツリと降ってきました。 先ずは、爽やかな話題から ●獅子唐の花 獅子唐は、トマト・ナス・じゃがいも(←これは意外)が属する ナス科ナス属の植物だそうです。 額の先端が5方向に分かれてるのが わかりやすい特徴です。 同じ ナス科にはタバコ属もあります。ナス科を親とすると、兄弟関係ですね。 で、白い小さい花が結びましたので、開花・結実が楽しみです。 ●プチトマト 増殖中 身の丈も1mほどまで育ち、先週末 添え木も1段高い物に差し替えました。 ・・・さて、前回の続き 少し 重い話題。 前回作った、昆布だしに、醤油・塩・みりんを入れて 塩ラーメンのタレを作りました。 で、土日で計8時間煮込んで 仕込んだ まぐろ骨スープで、ラーメンを試作してみました 豚骨同様、まぐろの骨も加圧&長時間の煮込みで 白濁したスープになります。 まぐろ系ラーメンは、先行して鹿児島の業者さんがリリースしていますが あちらは、非白濁の醤油系ですので あえて白濁塩系で・・・ (また、あちらは ご商売ですが、私は趣味で) 前回のまぐろ叉焼もトッピング ・・・この、叉焼は 家族に(お蔭様で)好評でした しかし、スープとタレの相性は まだまだ改善の余地が 多分にあります。 スープが若干残ってますので 今度は、醤油系のタレで作ってみます。 では、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.16 07:32:36
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