232120 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Favorite Blog

2024年10月の抱負。 New! みきまるファンドさん

抗がん剤の副作用を… ske芭沙羅さん

mikoty 姉妹そだて mikotyさん
ひこうき雲 emu♪さん
MiyukingのBlog miyuking33さん

Headline News

Free Space

こんにちは
2009.06.16
XML
おはようございます。

全国的に梅雨入りしました。
こちらは ポツリポツリと降ってきました。

先ずは、爽やかな話題から

●獅子唐の花
DCF_0637.JPG
獅子唐は、トマト・ナス・じゃがいも(←これは意外)が属する
ナス科ナス属の植物だそうです。
額の先端が5方向に分かれてるのが わかりやすい特徴です。

同じ ナス科にはタバコ属もあります。ナス科を親とすると、兄弟関係ですね。

で、白い小さい花が結びましたので、開花・結実が楽しみです。


●プチトマト 増殖中
DCF_0638.JPG

身の丈も1mほどまで育ち、先週末 添え木も1段高い物に差し替えました。



・・・さて、前回の続き

少し 重い話題。

前回作った、昆布だしに、醤油・塩・みりんを入れて
塩ラーメンのタレを作りました。

で、土日で計8時間煮込んで
仕込んだ まぐろ骨スープで、ラーメンを試作してみました

DCF_0639.JPG

豚骨同様、まぐろの骨も加圧&長時間の煮込みで
白濁したスープになります。

まぐろ系ラーメンは、先行して鹿児島の業者さんがリリースしていますが
あちらは、非白濁の醤油系ですので 
あえて白濁塩系で・・・
(また、あちらは ご商売ですが、私は趣味で)

前回のまぐろ叉焼もトッピング
DCF_0640.JPG
・・・この、叉焼は 家族に(お蔭様で)好評でしたハート

しかし、スープとタレの相性は
まだまだ改善の余地が 多分にあります。

スープが若干残ってますので
今度は、醤油系のタレで作ってみます。

では、また。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.16 07:32:36
コメント(0) | コメントを書く
[!o(⌒囗⌒)oΨ♪ 係長の 30分クッキング ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X