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カテゴリ:手作りラーメン部
こんばんは。
シルバーウィークも終わりですね 午前は家族と、彼岸のお墓参りと、母方祖母のお見舞いをして 午後は、一人っきりの時間を楽しんでいました。 ここ最近の ラーメン店巡りを踏まえ 久々に、作ってみました。 ●まぐろ骨と、豚骨魚介スープのダブルスープラーメン 先だって冷凍しておいた、 ・まぐろの骨を抽出したスープ ・鶏がら、豚骨、煮干、鰹節のこってり目のスープ を丼の中でブレンドしまして、 ・醤油ダレ(醤油、ミリン、酢、ごま油等)に、にんにく・コンブを入れて冷蔵庫で寝かせておいた物 をカエシにしました。 具は、まぐろホホ肉を、醤油・酒・酢で煮たものを チャーシューに見立て ネギと、なると。 なるとがあると、絵になると言うか、引き締まる感じがします。 それと、先日 園主さんからいただいた 生みたて卵を、麺つゆで味付けした卵 麺は、お気に入りの麺屋さんで購入した ちぢれ麺。 さて、食べてみました。 やりました! まぐろと豚骨の 各々の甘みと風味、 カエシもスープを引き立て まろやかな醤油味のスープは 非常に納得のいく調和をしていて ずはずはと、完食しました。 ふふふふふ。 まだスープは残っているので 明日は、スープのブレンド比を試行したいと思います。 では! 【おまけ】 園主さんからいただいた きゅうりの ぬか漬け。 昨日、いりぬかを補充し、ぬかみそからしも投入した ブランニューぬか床で漬けました。 野菜の素材が良いので、非常に旨かったです。 【業務連絡】 ぬか友へ とうもろこしのぬか漬、ありゃダメだ。 ハニーさんいわく、 『冷蔵庫に、腐ったとうもろこしあるけど、どうしようか?』だって。 自作なので実際食べてみたけど、 出来れば 出会いたくなかった味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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