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カテゴリ:手作りラーメン部
こんな経緯で 作ったのかどうかは 別として 久々に やりました 【週末ラーメン 活動】 今回は、鶏がら・魚介系 醤油ラーメンです。 昨日 駅ビルまで 買出しに行きました(詳しくは、みか彦さんのブログで) しかしながら、いつもの店に トンコツが無く (まぁ1月2日にトンコツを買い求める ニーズって 極めて稀でしょうね) 鶏がらを二羽、豚バラブロックを1つ、煮干を1袋買って帰りました で、非常に簡単な調合で ウマーな、煮豚を作りました。 (興味ある方は、コメントいただければ ご伝授します) で、鶏がらは 湯通しして、下処理してから コト火で4時間 その間、タマネギ1個まるごと・ネギの青い部分、ニンニク3片で、鶏がらスープを作り もう1個の鍋で 1晩戻した コンブ汁と 煮干汁を 低温で1時間 最後に2つのスープを合わせました。 カエシは、前回作ったものが あったので それと 今回の 煮豚の煮汁 を1:1で ブレンド 今回のエコは、鶏がらの肉を こそぎ落とし、すき焼のワリシタ汁で 煮てまして トッピング具材にしました。
と、ほほえましい 昼下がりでした。 過去の私の ラーメン活動の疾走ぶりは、 【左の Categoryから 手作りラーメン部(14)】から ご覧いただけます。 【おまけ】 今朝、長男に作ってあげた 桜海老かきあげ、おあげ の 【桜えび コンそば】です。 では! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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