BEASTブランチ☆とオーガニックイチゴジャム
今日は久しぶりにブランチへ~♪ ちょっと前に書いたBEASTディナーのときに興味を示してくれた方たちを誘ってBEASTのブランチに行ってきました! なんと運悪く出がけに相方と喧嘩したり、道を3ブロックくらい勘違いしてて車を降りた後レストランまで歩いたりとちょっとしたことが重なってすごく遅れてしまいました。皆、ごめんね~。何とかお料理が出るまでには着きましたが! メニューはクレープ、ベーコン、イチゴのルバーブソースがけ、画像の鴨のローストと卵、サラダとチーズと煮詰めたアプリコット&イチジクの盛り合わせ、そしてデザートのチョコレートケーキ(ほとんどチョコレートのように濃厚)&生クリームこれにコーヒーとフレッシュジュースが付いて一人$28プラスチップ。美味しかった~♪けど、ディナーのときのような感動がなかったな。メインシェフのNaomiが居なかったからかな??? どうでしょ。でも相変わらず塩加減なども私好みで美味しかったです! その後はカフェに流れておしゃべり~♪楽しかったです! 皆さんありがとね~! ******************************************************************************そして、昨日早速イチゴジャムを作りました! 以前は本格的な作り方で疲れてしまったので今回は簡単なフリーザージャム。しかも砂糖控えめで作りたかったので初めて砂糖控えめ用のペクチンを使用。甘さは丁度良かった~! お勧め☆ペクチンはオーガニックじゃないけど(オーガニックのペクチンってあるの?)イチゴも砂糖もオーガニック、レモンは要らないレシピでまぁオーガニックジャムと言えるでしょう! 普通のジャムと違うところはその名の通り、食べるまでは常温ではなく冷凍庫で保管すること。食べるときは冷蔵庫で解凍します~。冷蔵庫で3週間、冷凍庫で一年保存可能。ペクチンと砂糖を水で煮てそれをつぶしたイチゴに混ぜるだけ! こんなに簡単にジャムが出来るなんて、普通のやり方じゃもう二度と作れないなー。残念なのは冷蔵&冷凍が必要なので日本とかに送れないこと。残念。前のお家で作ったチェリージャムは日本の実家に送ったんですよね。まぁ遊びに来てもらえばいいか! まだたくさんイチゴがあるのでもう一度ジャム作ろうかな。