カテゴリ:*お菓子*
おはようございます 今日はバイトで8:30に家でます。 なので、ダッシュで更新~
日曜日、義姉から旦那さんの実家で作ったイチゴを大量にもらい、 うちの旦那の実家からはお餅(餅つき機でついた)をもらいまして… イチゴは好きだけど、お餅はイマイチ食べない我が家、 年末にもらったのがまだ冷凍庫にあるっちゅ~からたいへん(-_-;) これ以上冷凍庫をパンパンにできないので、いちご大福を作りました。
★材料★ お餅2個 イチゴ4個 餡子適量 かたくり粉 ★作り方★ 先に、固く絞った布巾やさらしに餡子をのせて楕円の広げ、餡でイチゴを包んでおく 1、お餅をお湯で茹でて、やわらかくする 2、茹でたお餅をかたくり粉を入れたバットに移す。このときかたくり粉は多目で。 3、4つにお餅をわけ、楕円にのばす(めっちゃ熱いので注意) 4、のばしたお餅にいちご餡をのせて綴じて出来上がり♪ お湯を沸かし始めてから5分でできますよ~。
今回は私の実家からもらった、パン用に作ってくれた固めの餡子を使いました。 ぉお!!(゚ロ゚屮)屮全部手作りものですなぁ~。味はもちろん甘酸っぱくて美味しかったです。 今回は倍の量で作り、旦那の実家へおすそわけ。
いちごはまだまだたくさんあったので、酵母ちゃんへ~ 来週にはパン作れるかな♪ え~っとパイナさん、日向夏の酵母は作ったんでしょうか?? ぜひ酵母デビューして下さいな。 では、行ってきま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*お菓子*] カテゴリの最新記事
|