065606 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パンとお菓子と、ときどき…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

akirin*

akirin*

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
Apr 3, 2007
XML
カテゴリ:*お菓子*

 

おはようございます

今日はバイトで8:30に家でます。

なので、ダッシュで更新~

 

日曜日、義姉から旦那さんの実家で作ったイチゴを大量にもらい、

うちの旦那の実家からはお餅(餅つき機でついた)をもらいまして…

イチゴは好きだけど、お餅はイマイチ食べない我が家、

年末にもらったのがまだ冷凍庫にあるっちゅ~からたいへん(-_-;)

これ以上冷凍庫をパンパンにできないので、いちご大福を作りました。

 

いちご大福 002.jpg いちご大福 001.jpg

 

★材料★

お餅2個 イチゴ4個 餡子適量 かたくり粉

★作り方★

先に、固く絞った布巾やさらしに餡子をのせて楕円の広げ、餡でイチゴを包んでおく

1、お餅をお湯で茹でて、やわらかくする

2、茹でたお餅をかたくり粉を入れたバットに移す。このときかたくり粉は多目で。

3、4つにお餅をわけ、楕円にのばす(めっちゃ熱いので注意)

4、のばしたお餅にいちご餡をのせて綴じて出来上がり♪

お湯を沸かし始めてから5分でできますよ~。

 

今回は私の実家からもらった、パン用に作ってくれた固めの餡子を使いました。

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮全部手作りものですなぁ~。味はもちろん甘酸っぱくて美味しかったです。

今回は倍の量で作り、旦那の実家へおすそわけ。

 

いちご酵母.jpgいちごはまだまだたくさんあったので、酵母ちゃんへ~

来週にはパン作れるかな♪

え~っとパイナさん、日向夏の酵母は作ったんでしょうか??

ぜひ酵母デビューして下さいな。

では、行ってきま~す。

にほんブログ村 料理ブログへ ランキングに参加してます。クリックお願いしまーす






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 3, 2007 07:58:20 AM
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X