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2018.12.23
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カテゴリ:健康・食
今年もあと一週間

明日はクリスマスイブですが、
その先のおせち料理も念頭に入れ始めています

早め早めに用意できるもの…

今日は日持ちのする金柑の蜜煮を作りました



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下茹でした後 爪楊枝でタネを取り除く作業は
心に余裕のある休日でないとできません

冷蔵庫に入れるとかなり日持ちするのが
嬉しい一品です




おせちではないですが、最近できた保存食のひとつ

もろみです

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先月 徳島の道の駅で買ったもろみの素から作りました

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作ったと言っても、醤油と味醂とを混ぜただけ

ひと月経ってとても美味しくなりました

冷や奴のトッピングにも、お鍋のお供にもGOOD!




今年一年の保存食を振り返ってみました




こちらは作成中の沢庵

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塩漬けした後、砂糖・醤油・酢・焼酎で作った調味液に漬け込んでいます





色は悪いんですが、花梨の黒砂糖漬けと焼酎漬け

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モロコの甘露煮

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酵素シロップも作りました



これはワイン用白ぶどうのシロップ

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クズの花のシロップ

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クズの花を砂糖水に漬けただけ

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こちらはカボスと生姜

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ジャムも作りました



今年初の試みはゴーヤジャム

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黄色く熟しきったゴーヤで作りました

ほんの少し苦味が残ってたのが残念…



これはヤマモモで作ったジャム

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ジューンベリーのジャム

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採ってきたワラビの保存食

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水煮と塩漬け

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そして今年最初の保存食は何と言っても味噌作り

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振り返ると 今年一年も何とか保存食を作ることができました

大したペースではないけれど、小さな手作りを楽しめた一年に感謝です!


今日も遊びに来てくださってありがとうございます!
╰(*´︶`*)╯♡

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Last updated  2018.12.23 23:52:50
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