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カテゴリ:健康・食
今年もあと一週間
明日はクリスマスイブですが、 その先のおせち料理も念頭に入れ始めています 早め早めに用意できるもの… 今日は日持ちのする金柑の蜜煮を作りました 下茹でした後 爪楊枝でタネを取り除く作業は 心に余裕のある休日でないとできません 冷蔵庫に入れるとかなり日持ちするのが 嬉しい一品です おせちではないですが、最近できた保存食のひとつ もろみです 先月 徳島の道の駅で買ったもろみの素から作りました 作ったと言っても、醤油と味醂とを混ぜただけ ひと月経ってとても美味しくなりました 冷や奴のトッピングにも、お鍋のお供にもGOOD! 今年一年の保存食を振り返ってみました こちらは作成中の沢庵 塩漬けした後、砂糖・醤油・酢・焼酎で作った調味液に漬け込んでいます 色は悪いんですが、花梨の黒砂糖漬けと焼酎漬け モロコの甘露煮 酵素シロップも作りました これはワイン用白ぶどうのシロップ クズの花のシロップ クズの花を砂糖水に漬けただけ こちらはカボスと生姜 ジャムも作りました 今年初の試みはゴーヤジャム 黄色く熟しきったゴーヤで作りました ほんの少し苦味が残ってたのが残念… これはヤマモモで作ったジャム ジューンベリーのジャム 採ってきたワラビの保存食 水煮と塩漬け そして今年最初の保存食は何と言っても味噌作り 振り返ると 今年一年も何とか保存食を作ることができました 大したペースではないけれど、小さな手作りを楽しめた一年に感謝です! 今日も遊びに来てくださってありがとうございます! ╰(*´︶`*)╯♡ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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