全て
| カテゴリ未分類
| ガーデン・植物
| ハンドメイド(大人服)
| 着物
| 手作り(小物・雑貨)
| 健康・食
| トールペイント
| 布
| お出かけ
| 雑貨
| ガーデン・植物~蘭
| ガーデン・植物~DIY
| ガーデン・植物~室内
| ガーデン・植物~バラ
| 家庭菜園・ハーブ
| 家事
| こども
| ショッピング
| DIY
| ペット
| 実家
| きのこ🍄
| インテリア
| 本
| 介護・親のこと
| 美容と健康
| 登山・ハイキング・お散歩
カテゴリ:健康・食
近所のスーパーからとうとう梅が消えてしまいました
もっと買い足したかったのにな 別の店に行ったらまだ見つかるかしら 週末に追熟させた梅の残りを仕込みました これは梅の重さの20%の塩を使った昔ながらのレシピ 梅が900gしかなかったのでジップロックで作ることにしました 塩麹を作成途中のガラス瓶と漬物石 ちょうど良い重さの重石になりました 毎日ジップロックをひっくり返しては 上がってきた水に梅全体が浸されるようにしていました 4日目の今日、すっかり水が上がった様子だったのと 袋の隙間から水が漏れ出てき始めたので ガラス瓶に移しました 貴重な900gの梅 一瞬で無くなりそうだね 6月20日に仕込んだ甘い梅干しの様子 いい感じです このまま月末まで塩水に浸し続けます その後に氷砂糖と塩で本漬けします こちらもたったの1キロ もし運良くどこかで梅を買うことができたら 追加したいな * ようやく梅雨入りして 時折激しい雨がふるタイミングで バラの2番バラが咲くのは毎年のこと ボスコベル イレーヌワッツ 今年は良く咲いてくれるけど 春と違ってすぐに散ってしまいます アブラハムダービー 名前のわからない切花種 ピエールデュロンサール 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました にほんブログ村 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・食] カテゴリの最新記事
|