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カテゴリ:健康・食
今年も鬼ゆずでピールを作りました。 年末に花友さんから1ついただいてたんです。 見た目は大きくてゴツゴツしているけど ワタの苦味が少なくて美味しいピールになるのです。 実は少しパサパサして味の薄い八朔のよう。 そのまま食べちゃいました。 ワタの部分だけを使ってピールにします。 今回はゆでこぼしもしていません。 ヒタヒタの水で透明感が出るまで煮込んだら 重量の50%の砂糖を入れます。 砂糖は一度に入れません。 3分の1量を煮溶かして冷まします。 一晩おいて翌日に3分の1量を入れます。 覚めたらまた残りの砂糖を入れて煮溶かし、 煮汁が少なくなったら出来上がりです。 クッキングペーパーの上で乾かします。 砂糖の罪悪感を減らすためにキビ糖を使っています。 なので色が濃くなりました。 グラニュー糖をまぶしました。 なんか干し芋みたい。 厚めにカットしたものは60度のオーブンで 数回に分けて乾燥させました。 グラニュー糖ありと無しと両方作りました。 作業自体は簡単なのですが、時間だけはかかります。 今年も美味しくできました。 最後に庭の寒水仙の写真です。 先日の大雪ですっかり倒れてしまったのを なんとか支柱でカバーしてます。 とても良い香りです。 今日も遊びに来てくださって ありがとうございました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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