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2023.02.07
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カテゴリ:健康・食
今年も鬼ゆずでピールを作りました。
年末に花友さんから1ついただいてたんです。

見た目は大きくてゴツゴツしているけど
ワタの苦味が少なくて美味しいピールになるのです。



実は少しパサパサして味の薄い八朔のよう。
そのまま食べちゃいました。
ワタの部分だけを使ってピールにします。

今回はゆでこぼしもしていません。

ヒタヒタの水で透明感が出るまで煮込んだら
重量の50%の砂糖を入れます。


砂糖は一度に入れません。
3分の1量を煮溶かして冷まします。
一晩おいて翌日に3分の1量を入れます。
覚めたらまた残りの砂糖を入れて煮溶かし、
煮汁が少なくなったら出来上がりです。

クッキングペーパーの上で乾かします。


砂糖の罪悪感を減らすためにキビ糖を使っています。
なので色が濃くなりました。

グラニュー糖をまぶしました。


なんか干し芋みたい。


厚めにカットしたものは60度のオーブンで
数回に分けて乾燥させました。

グラニュー糖ありと無しと両方作りました。


作業自体は簡単なのですが、時間だけはかかります。

今年も美味しくできました。



最後に庭の寒水仙の写真です。



先日の大雪ですっかり倒れてしまったのを
なんとか支柱でカバーしてます。

とても良い香りです。



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました。

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Last updated  2023.02.07 23:02:12
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